Nems d’Anko à la Cannelle et Fraises

Publié le 27 avril 2015 par Douceurs Maison @douceursmaisonb

Aujourd'hui c'est le jour de la Foodista challenge 8ème édition ! Ce défi est à l'initiative de Stéphanie du blog " Cuisine Moi un Mouton " Le but étant de partager nos douceurs sucrées ou salées ensemble sans qu'il n'y ai rien à gagner

Les anciens thèmes et marraines :

C'est Audrey du blog COOKING & CO la marraine de cette édition qui a choisit un thème très sympa " La Cuisine Asiatique " Thème très large qui donne la possibilité de partir vers tous les pays de l'Asie Pour pimenter le tout il y a une deuxième règle, il faut que la recette comporte un ingrédient commençant par la lettre C : Coriandre, curry, cannelle, coco, citron, caramel, canard, cerise ......

J'ai choisi de faire un dessert et je vous propose des nems à la confiture d'Azuki cannelle et fraises fraîches

Une très belle découverte pour moi qui j'espère vous plaira aussi ...

La seule difficulté c'est la cuisson à l'huile qui est très délicate avec la confiture !! donc désolée pour l'aspect mais impossible de mieux faire en revanche je vous recommande vivement ce mélange de saveurs...

Je me suis inspirée d' une recette repérée dans le magazine fou de pâtisserie que j'ai arrangé à ma sauce pour respecter le thème et l'ingrédient imposé qui commence par un C

  • 16 galettes de riz
  • 1 barquette de fraises
  • Confiture ou pâte de' Azuki à la canelle
  • Huile de friture

Confiture d'haricots Azuki à la cannelle

  • 230 de Haricots Azuki bio
  • 190 de sucre semoule
  • 1 bâton de cannelle
  • cannelle en poudre selon vos goûts
  • eau
  1. Faites tremper vos haricots toute la nuit dans de l'eau
  2. Mettez les haricots avec leur eau dans une casserole et laissez bouillir 3 minutes
  3. Égouttez
  4. Remettez les haricots dans la casserole et couvrez d'eau
  5. Laissez cuire à feu moyen 1 h 00 à 1 h 30 avec le bâton de cannelle
  6. Quand les haricots sont bien cuits (fondants) laissez réduire l'eau complètement et ajoutez le sucre en deux fois
  7. Bien mélanger
  8. A ce moment goûtez et si la cannelle n'est pas assez prononcée vous pouvez en ajouter en poudre
  9. Stoppez la cuisson et réservez au réfrigérateur (si vous voulez vous pouvez la mixer pour qu'elle soit plus lisse et devienne une pâte)
Montage

Vous avez besoin d'une demi fraise par nem

Préparez sur votre plan de travail
  • une assiette creuse avec l'eau tiède
  • Un torchon propre sans soupline
  • Des fraises coupées en lamelles
  • La confiture d'Azuki à la cannelle
  • les galettes de riz
Faites un nem à la fois
  1. Trempez une galette de riz dans l'eau rapidement de chaque côté et la poser sur le torchon pour qu'elle absorbe l'eau et devienne molle (1 min)
  2. Posez là devant vous et déposez une cuillère à soupe de confiture au haut à 2 cm du rebord
  3. Posez deux tranches de fraise
  4. Roulez 1 fois pour recouvrir la farce et les fraises et rabattre les côtés
  5. Continuez à rouler
  6. Réservez et recommencez autant de fois qu'il y a de nems
  7. Faites chauffez de l'huile de friture dans un wok ou une sauteuse
  8. Quand l'huile est bien chaude faites revenir 2 min de chaque côté (attention qu'ils ne se touchent pas)
  9. Servez chaud ou tiède avec des fraises entières

Liste des particpant(e)s :