Je les adore !
Appelés communément « Croquants aux amandes », ces biscuits secs, d’origine italienne, sont plus connus sous le nom de « Cantuccini », ou encore « Biscuits du Prato ». Ah le charme de l’Italie, son accent chantant qui vous colle à la peau, si sensuel, si irrésistible, …, si « craquant » !
Mais ressaisissons-nous, et revenons à l’origine de cette pâtisserie.
Saviez-vous que la première recette connue de ce biscuit vieux de plusieurs siècles, provient d’un manuscrit conservé dans les archives de l’État de Prato. Son auteur ? Amandio Baldanzi, un érudit pratois du XVIIIème siècle. Puis, la recette fut reprise par le pâtissier Anonio Mattei au XIXème siècle, et est restée depuis identique.
Ce sont donc des biscuits secs que l’on obtient en coupant en tranches la pâte encore chaude. Cette pâte est composée exclusivement de farine, de sucre, d’œuf, d’amandes et de pignons. Les amandes ne sont ni effilées, ni grillées, ni pelées. On n’utilise aucune sorte de levure, ni de gras comme le beurre, l’huile ou le lait.
Traditionnellement, les biscuits de Prato sont servis en dessert accompagnés d’un verre de vin doux – le « Santo Toscano » – dans lequel on les trempe avant de les croquer ; à défaut, et pour les plus sages d’entre nous, je vous suggère, tout simplement, un bon café encore tout fumant. Une association incontournable, une délicieuse et toute douce pause, que nous sommes en droit de nous offrir.
BUONA DEGUSTAZIONE !
Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 40 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
230 g de farine
90 g de sucre
2 gros œufs
1 sachet de levure chimique
175 g d’amandes (si possible non mondées)
1 œuf pour la dorure
facultatif : zeste de citron, eau de fleur d’oranger, arôme d’orange
Préchauffez votre four à 180°.
Dans un grand saladier, mélangez le sucre, les oeufs et éventuellement les parfums pour agrémenter la pâte.

Ajoutez la farine et la levure chimique. Mélangez.

Travaillez la pâte avec une spatule en bois. Ajoutez les amandes, plus ou moins concassées.

Façonnez ensuite 3 à 4 boudins.

Etalez-les ensuite sur une plaque de cuisson recouverte d’une feuille de papier sulfurisé.
A l’aide d’un pinceau, badigeonnez-les d’un œuf entier battu en omelette,

et enfournez le tout durant 40 mn. Il faut qu’ils soient dorés.

Cuits, retirez-les aussitôt du four et éteignez ce dernier.
Dès leur sortie, posez-les sur une planche et coupez-les en tranches d’1 cm.

Etalez ensuite les cantuccini sur la plaque et enfournez-les à nouveau (dans un four éteint), pour les déssecher un peu et les rendre croquants. C’est aussi la meilleure façon de les conserver.

Disposez-les enfin dans une boîte en métal où vous pourrez les conserver plusieurs jours, … si vous tenez jusque là !
Bonne dégustation !
