Pauline avait repéré ce gâteau dans le livre “Vegan” de Marie Laforêt. Je me suis donc exécutée à son plus grand plaisir
Ce cake a fait autant fureur auprès de Pauline que de ses soeurs
Ingrédients
pour le gâteau à réaliser 3 fois dans un moule de 25 cm
80 gr de sucre de canne blond
50 gr d’huile végétale neutre
75 gr de chocolat noir fondu
75 ml de lait de soja
1 pincée de vanille en poudre
1 cc de levure chimique
100 gr de farine de blé
pour la crème spéculoos
200 gr de spéculoos vegan petite entorse spéculoos classiques
200 ml de crème de soja
3 cs d’huile de coco vierge
pour la déco
copeaux de chocolat
morceaux de spéculoos
Préparation des gâteaux
Dans un saladier mélanger le sucre, l’huile et le chocolat
Incorporer le lait de soja, la vanille et la levure
Bien mélanger au fouet puis incorporer la farine
Garnir le fond du moule de papier sulfurisé
Verser la pâte et cuire une vingtaine de minutes à 180°
Laisser refroidir avant de démouler
Faire ainsi les 3 gâteaux
Préparation de la crème
Mixer tous les ingrédients de la crème sans faire fondre l’huile de coco
Montage
Déposer un gâteau sur le plat de service
Couvrir d’un tiers de la crème de spéculoos
Mettre un autre gâteau
Couvrir à nouveau d’un tiers de crème de spéculoos
Déposer le dernier gâteau
Etaler la crème restante
Décorer avec les copeaux de chocolat et éventuellement des spéculoos coupés
Layer_cake_choco