Les beaux jours arrivent, viiite une dernière recette à l'accent un peu hivernal. Un grand classique : la tarte aux pommes ! mais en version plus gourmande : pâte sablée aux amandes, crème façon tarte normande, miel....
Ingrédients : pour 1 tarte (Ø 26 cm)
Pâte sablée aux amandes
- 160g farine
- 50g poudre d’amande
- 70g sucre glace
- 100g beurre
- 1 œuf
- 5 pincées de sel
Garniture :
- 3-4 pommes
- 125g crème fraîche
- 2 œufs
- 40g + 10g cassonade
- 1 cuill. à café de rhum (ou calvados)
- 1 pincée Cannelle
Préparation :
Pâte sablée aux amandes :
- Tamiser la farine, la poudre d'amande, le sucre glace et le sel ensemble. Incorpoer le beurre mou en petits morceaux.
- Écraser le mélange entre les mains de façon à obtenir une texture proche de celle du sable.
- Faites un puits et casser l'œuf au centre. Malaxer avec les mains de manière à obtenir une boule bien homogène. Laisser reposer 30 minutes au frais.
- Etaler la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé (j’utilise souvent cette technique pour éviter que la pâte accroche au rouleau). Foncer un cercle ou un moule à tarte. Piquez le fond à la fourchette et disposer sur la pâte une feuille de papier sulfurisé. Versez des billes de cuisson ou, à défaut, des légumes secs (ex : lentilles ou haricots blancs).
- Faites cuire à four préchauffé à 180°C pendant 10 minutes. Retirez les billes et le papier sulfurisé et prolongez la cuisson 5 minutes supplémentaires jusqu’à ce que le fond soit très légèrement doré. Sortez le fond de tarte du four et laissez tiédir le temps de préparer le reste.
Garniture :
- Peler, épépiner et couper les pommes en lamelles un peu épaisses (env 0,5 cm).
- Battez les œufs avec la cassonade et la crème. Ajoutez le rhum brun (ou le calvados) et la cannelle. Verser sur la pâte sablée précuite.
- Disposer joliment les lamelles de pommes. Parsemer de quelques lamelles de beurre (demi-sel pour moi). Faites cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant 30 minutes. Prolonger si nécessaire jusqu’à ce que les pommes soient bien tendres.
- Sortez la tarte du four, badigeonnez les pommes de miel à l'aide d'un pinceau. Saupoudrez d’amandes effilées et remettez sous le grill du four 5 mn jusqu’à ce que les amandes soient légèrement dorées.