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Tarte gourmande pommes, miel, amandes

Par Mimine

Les beaux jours arrivent, viiite une dernière recette à l'accent un peu hivernal. Un grand classique : la tarte aux pommes ! mais en version plus gourmande : pâte sablée aux amandes, crème façon tarte normande, miel....

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Ingrédientspour 1 tarte (Ø 26 cm)

Pâte sablée aux amandes

  • 160g farine
  • 50g poudre d’amande
  • 70g sucre glace
  • 100g beurre
  • 1 œuf
  • 5 pincées de sel

Garniture : 

  • 3-4 pommes
  • 125g crème fraîche
  • 2 œufs
  • 40g + 10g cassonade
  • 1 cuill. à café de rhum (ou calvados)
  • 1 pincée Cannelle

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Préparation :

Pâte sablée aux amandes :

  1. Tamiser la farine, la poudre d'amande, le sucre glace et le sel ensemble. Incorpoer le beurre mou en petits morceaux.
  2. Écraser le mélange entre les mains de façon à obtenir une texture proche de celle du sable.
  3. Faites un puits et casser l'œuf au centre. Malaxer avec les mains de manière à obtenir une boule bien homogène. Laisser reposer 30 minutes au frais.
  4. Etaler la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé (j’utilise souvent cette technique pour éviter que la pâte accroche au rouleau). Foncer un cercle ou un moule à tarte. Piquez le fond à la fourchette et disposer sur la pâte une feuille de papier sulfurisé. Versez des billes de cuisson ou, à défaut, des légumes secs (ex : lentilles ou haricots blancs).
  5. Faites cuire à four préchauffé à 180°C pendant 10 minutes. Retirez les billes et le papier sulfurisé et prolongez la cuisson 5 minutes supplémentaires jusqu’à ce que le fond soit très légèrement doré. Sortez le fond de tarte du four et laissez tiédir le temps de préparer le reste.

Garniture :

  1. Peler, épépiner et couper les pommes en lamelles un peu épaisses (env 0,5 cm).
  2. Battez les œufs avec la cassonade et la crème. Ajoutez le rhum brun (ou le calvados) et la cannelle. Verser sur la pâte sablée précuite.
  3. Disposer joliment les lamelles de pommes. Parsemer de quelques lamelles de beurre (demi-sel pour moi). Faites cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant 30 minutes. Prolonger si nécessaire jusqu’à ce que les pommes soient bien tendres.
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  4. Sortez la tarte du four, badigeonnez les pommes de miel à l'aide d'un pinceau. Saupoudrez d’amandes effilées et remettez sous le grill du four 5 mn jusqu’à ce que les amandes soient légèrement dorées.

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