Il y a quelques années que je fais cette recette trouvée sur un magazine sous le nom de Farinata et aujourd'hui comme je la partage avec vous il me semblait important de faire la différence mais pas facile de s'y retrouver
Apparemment entre l'Italie et le Sud de la France les recettes sont similaires, c'est l'épaisseur et l'assaisonnement qui changent enfin c'est ce que j'ai cru comprendre
- 300 g de farine de pois chiche (en magasin bio ou épicerie orientale)
- 900 ml d'eau tiède
- 2 cc de sel
- 1/2 à moutarde d'huile d'olive
- 100 g de parmesan
- 2 oignons rouge
- 4/5 carottes râpées
- 1 citron
- poivre du moulin
- Versez la farine dans un grand saladier et ajoutez progressivement l'eau en prenant soin de ne pas faire de grumeaux (elle doit avoir la consistance d'une pâte à crêpes)
- Ajoutez l'huile et le sel
- Laissez reposer cette pâte pendant quelques heures en la mélangeant régulièrement
- Préchauffez le four à 220 °
- Posez un papier sulfurisé dans le lèche frites de votre four en laissant un petit rebord pour que la pâte ne passe pas dessous
- Versez la pâte dans le lèche frites
- Enfournez 30 minutes
Ensuite vous avez deux possibilités
1- Vous mettez le four en position grill,vous laissez dorer quelques minutes et vous détaillez en parts
2- Vous coupez votre pâte en parts quand elle a refroidie et avant de servir vous faites revenir les parts quelques minutes dans une poêle avec un peu d'huile d'olive
- Dressez dans les assiettes deux parts par personne
- Saupoudrez de parmesan
- Déposez des lamelles fines d'oignon rouge
- Arrosez d'un filet d'huile d'olive et de jus de citron
- Poivrez et servez avec des carottes râpées
Et si il vous reste de la farine de pois chiche vous pouvez aussi essayer cette recette