Cette recette est extraite des "Carnets de Cuisne Marocaine de Bouchra" écrit par Valérie Lhomme et Bouchra Derraqui aux éditions Solar. Un livre que je possède depuis quelques années, puisque j'affectionne la cuisine marocaine....les très belles photos du photographe culinaire Akiko Ida sont d'ailleurs une invitation au voyage!
Ingrédients pour 3 à 4 personnes:
500g de poisson blanc (merlan, merlu, ...)
1/2 citron
1/2 cuillère à café de sel
2 cuillères à café de mélange d'épices à kefta
3 brins de coriandre ou de persil à défaut
Sauce:
500ml de coulis de tomate nature ou tomates fraîche (lorsque c'est la saison)
3 gousses d'ail
1 grosse échalote
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à café de cumin
1/2 cuillère à café de coriandre en poudre
1 cuillère à café de paprika
1/2 cuillère à café de piment
1 cuillère à café de sel
une feuille de laurier
Préparation:
- Peler l'ail et retirer le germe. Laver et sécher la coriandre. Peler l'échalote. Hacher le tout. Dans une sauteuse, faire chauffer l'huile d'olive avec les aromates hachées, le coulis de tomate, la feuille de laurier, les épices et le sel. Cuire cette sauce à feu vîf pour la réduire et la concentrer. Réserver.
- Mixer finement les filets de poisson puis ajouter le jus de citron, le sel, le curcuma, le cumin, et la coriandre ou le persil finement haché.
- Préparer des boulettes avec cette farce en la serrant entre vos mains.
- Remettre la sauce tomate sur le feu et y déposer délicatement les boulettes. Couvrir et laisser mijoter 5 minutes. Rouler les boulettes dans la sauce et poursuivre la cuisson encore 5 minutes.
Servir accompagné de semoule de blé dur