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Tagliatelles maison (sans machine à pâte)

Publié le 26 avril 2015 par Mamancadeborde

Tagliatelles maison (sans machine à pâte)Bon alors c’est super facile : seulement deux ingrédients mais il faut du temps et des biscottos…

J’ai adoré faire mes pâtes moi-même mais juste entre nous « je veux une machine à pâtes « !!!!

Bon en même temps, nous sommes 5 donc j’ai du façonner un certain nombre de tagliatelles.

Si vous en faites moins, vous y passerez forcément moins de temps.

Il faut vous pour 500 g de pâtes :

  • 5 oeufs
  • 500 g de farine

En cuisine :

Dans un saladier, versez la farine. Creusez un puits.

Battez les oeufs puis versez-les dans le puits.

Pétrissez la pâte pendant 5 minutes environ.

Lorsque la pâte n’est plus collante et homogène, laissez-la reposer 5 minutes à l’air ambiant.

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Tagliatelles maison (sans machine à pâte)
plan de travail.

Coupez by LinkWiz"> by LinkWiz"> by LinkWiz">votre

Tagliatelles maison (sans machine à pâte)
pâte en 5 pâtons.

Déposez un pâton sur by LinkWiz"> by LinkWiz"> by LinkWiz">votre

Tagliatelles maison (sans machine à pâte)
plan de travail puis farinez-le.

Maintenant, nous allons tenter de rendre la pâte le plus lisse possible.

C’est là que le travail physique commence…retroussez vos manches et sortez vos biscottos !!!

Étalez la pâte à l’aide d’un rouleau en l’étirant de haut en bas comme sur la photo ci-dessous

Pâte étalée
Puis rabattez-la en portefeuille en ramenant le haut vers le centre puis le bas par dessus comme sur la photo ci-dessous (comme pour la pâte feuilletée).

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Puis tournez la pâte d’un quart de tour et recommencez l’opération en étalant la pâte de haut en bas puis repliez.

Si ça colle un peu, refarinez un peu.

Recommencez l’opération 3-4 fois.

Votre pâte doit être bien lisse.

Votre pâte est désormais prête.

Nous allons pouvoir commencer la confection des tagliatelles.

Pour ce faire, coupez votre pâte en 2 comme sur la photo ci-dessous.

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Etalez le plus finement possible votre pâte. Décollez votre pâte du plan de travail de temps en temps et refarinez au besoin.

On doit presque voir à travers.

Pâte étalée finement
Repliez la pâte en deux.

Pâte pliée en 2
Repliez la pâte sur elle-même à nouveau en deux.

Pâte prête à être découper en tagliatelles

Pâte prête à être découper en tagliatelles

Taillez des bandes de 4-5 millimètres environ afin de confectionner les tagliatelles.

Taillez les tagliatelles

Taillez les tagliatelles

Posez vos tagliatelles fraîches sur un plateau recouvert d’un torchon propre et humide.

Puis recommencez toutes les étapes avec tous vos pâtons.

Bon courage !

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Pour la cuisson, faites chauffer une casserole d’eau salée.

Lorsqu’elle bout, jetez-y les pâtes et faîtes les cuire 4-5 minutes.

C’est prêt ! Accommodez-les selon vos goûts !

Bon appétit !

Tagliatelles cuites

Tagliatelles cuites


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