Habituellement, je ne suis pas une grande fan d'anchois, mais si vous êtes comme moi, essayez cette recette et vous changerez d'avis ! La pissaladière, j'adore, et malgré tous les oignons, les enfants aussi, c'est dire ! Des oignons fondants, confits dans l'huile d'olive et enrobés d'anchois fondus, un vrai délice, je ne peux rien dire de plus !
Tous les parfums de la Provence sont dans cette recette que je ferais bien tous les jours si je m'écoutais !
Temps de préparation : 30 min
Temps de repos : 2 h 30 à 3 h
Temps de cuisson : 13 min
100 ml d'eau
10 g d'huile d'olive (1 c.s)
5 g de sel (1 c.c rase)
175 g de farine
6 g de levure de boulanger
600 g d'oignons (une fois épluchés et émincés)
50 g d'anchois
1 c.s d'huile d'olive (= 10 g)
1 c.c d'huile des anchois (= 5 g)
1 grosse c.c d'herbes de Provence (= 3 g)
poivre
1 c.s de sucre (= 10 g)
une dizaine d'olives
1 filet d'huile d'olive de mon partenaire Le Domaine de Pierredon
Préparation
Verser la levure dans le bol de Mister KA avec l'eau tiède, laisser gonfler 5 min.
Ajouter la farine, puis le sel et l'huile d'olive.
Mélanger les ingrédients au pétrin à vitesse 2, puis pétrir pendant 15 min à vitesse 1.
Faire une boule, la placer dans le four tiède éteint dans un récipient fermé par un film alimentaire pendant au moins 2 h (elle doit doubler de volume).
L'étaler sur une toile Silpat en un rectangle de 25 x 35 cm environ.
Laisser à nouveau gonfler 30 min à 1 h.
Éplucher les oignons, les émincer finement (avec la trancheuse de Mister KA pour moi, c'est super rapide !).
Mettre l'huile d'olive et l'huile des anchois dans une grande poêle.
Faire revenir les oignons à feu doux (6 sur mon induction) et à couvert pendant 30 min, avec poivre, herbes de Provence et sucre.
Remuer de temps en temps et ne surtout pas saler (les anchois suffisent !).
Égoutter les filets d'anchois sur du papier absorbant.
Réserver 4 filets d'anchois et ajouter le reste des anchois coupés en petits morceaux dans la poêle (environ 30 g).
Poursuivre la cuisson pendant 10 min pour que les anchois fondent bien.
Laisser refroidir
Une fois la garniture refroidie, l'étaler sur la pâte.
Couper les anchois restants en 2, les disposer avec les olives sur la pâte.
Cuisson
Préchauffer le four à 220 °, programme
Cuire 12-13 min. Les bords de la pâte doivent à peine commencer à dorer.
Laisser tiédir avant d'arroser d'un filet d'huile d'olive de qualité (celle de mon partenaire Le Domaine de Pierredon) et de déguster avec une salade.
La pissaladière est aussi délicieuse servie en bouchées à l'apéritif.
Quelques conseils...
J'utilise ma pâte à pizza classique, elle est extrêmement moelleuse à condition qu'on respecte bien le temps de cuisson !