Une délicieuse verrine à savourer bien frais...
Pour 2 verrines :
2 biscuits Speculoos
4 CS de lemon curd (recette ici)
4 CS de coulis de framboises
La mousse au lemon curd :
80 g de lemon curd (même recette que ci-dessus) bien froid
100 ml de crème entière fluide à 30% de M.G. bien froide
A l’aide d’un batteur électrique, fouetter la crème fluide jusqu’à l’obtention d’une crème fouettée ferme. Puis, à l'aide d'une maryse, mélanger délicatement le lemon curd avec la crème fouettée.
Montage d’une verrine :
Émietter un biscuit dans le fond de la verrine, puis répartir 2 CS de lemon curd, 2 CS de coulis de framboises et la moitié de la mousse au lemon curd.
Réaliser la deuxième verrine suivant le même procédé.
Filmer les verrines et réserver au frais pendant au moins 1 h le temps que la mousse se raffermisse.
Une fois la mousse bien raffermie, préparer la meringue italienne* :
1 blanc d'oeuf (30 g environ)
70 g de sucre en poudre
25 ml d'eau
Réaliser un sirop en faisant chauffer dans une petite casserole le sucre avec l’eau. Porter à ébullition et laisser frémir pendant 1 mn.
Monter aussitôt le blanc en neige et tout en continuant de fouetter incorporer progressivement le sirop en le faisant couler en petits filets.
Une fois la totalité du sirop incorporé, continuer de fouetter jusqu’au refroidissement complet de la meringue.
* Pour la meringue il faut normalement un thermomètre de cuisson, n'en ayant pas sous la main, j'ai fait à vue d'oeil pour la cuisson du sirop.
Mettre ensuite la meringue dans une poche à douille et la répartir sur le dessus de chaque verrine (pour la coloration j'ai utilisé un petit chalumeau de cuisine).
Réserver ensuite les verrines au frais jusqu'à la dégustation.