Une recette vraiment facile à faire, même sans robot (que je n’ai plus…), pas besoin de mettre les mains dans la pâte, elle se fait entièrement à la spatule en bois.
Pains à burgers et à hot-dog américains
Préparation : 40 mn – Cuisson : 20 mn – Repos : 1h30 environ
Pour une dizaine de pains
500 g de farineT55
20 g de levure de boulanger
20 cl de lait à température ambiante
5 cl d’eau tiède
25 g de sucre en poudre
60 g de beurre mou
1 oeuf
5 g de sel
Pour la finition burgers:
1 jaune d’oeuf ou du lait
des graines (sésame, lin, tournesol, courges…)
Pour la finition hot-dog :
4 càs de lait pour dorer
Dans un saladier, mélangez la farine et le sucre. Creusez un puits et versez-y la levure diluée. Commencez à mélangez avec une spatule en bois.
Coupez le beurre en morceaux et ajoutez-le au mélange. Battez l’oeuf avec le sel.
Continuez de mélanger et ajoutez l’oeuf.
Recouvrez la pâte d’un torchon et laissez-la doubler de volume dans un endroit tiède pendant 1 heure environ.
Faites ensuite dégonfler la pâte en l’écrasant avec la paume de la main. Farinez vos mains et prélevez des boules de pâte de 80 g environ.
Pour les pains à burger :
Formez des boules de pâte et posez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Aplatissez-les légèrement et badigeonnez-les, à l’aide d’un pinceau, d’un oeuf battu mélangé avec quelques gouttes d’eau, ou d’un peu de lait (ne pas trop appuyer). Parsemez de graines puis laissez pousser une deuxième fois la pâte dans un endroit tiède pendant environ 20 minutes.
Pour les pains à hot-dog :
Former des boudins de pâte d’environ 15 cm de long en effilant les extrémités. Les poser sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, laisser pousser une deuxième fois, badigeonnez de lait et enfournez pour 20 minutes à 170 °C 5th. 5-6). Laissez refroidir puis utiliser.
Bon appétit !