Gâteau damier

Par Bugsychou

Gâteau vanille:

  • - 170g de farine
  • - 130g de cassonade
  • - 130g de beurre
  • - 2 œufs
  • - 1/2 paquete de levure chimique
  • - 1càs d'ârome vanille

Gâteau chocolat :

  • - 85g de farine
  • - 130g de chocolat noir
  • - 3 œufs
  • - 70g de cassonade
  • - 1/2 paquet de levure chimique
  • - 85g de beurre

Ganache :

  • - 200g de chocolat noir
  • - 20cl de crème liquide entière
  • - 10g de beurre

Déco:

- 1 paquet de finger au chocolat au lait

  • - 1 paquet de finger au chocolat blanc

- perles 3 chocolats

Oui je sais, rien qu'à voir les ingrédients, on sait déjà que c'est pas light!!! lol

1/ Préparez le gâteau vanille, mélangez le beurre fondu aux autres ingrédients, versea dans un moule à manquer et cuire 15 à 20 min à 180°C. Laisser refroidir (vous pouvez le faire la veille).

2/ Faites le gâteau au chocolat, de la même façon en ajoutant le chocolat fondu. Cuire dans un moule de même taille que le gâteau vanille.

3/ Coupez deux cercles dans les gâteaux en vous aidant de ce qui vous tombe sous la main, pour moi un verre doseur et un grand bol.

Vous pouvez aussi coupez les contours du gâteau, si les bords ne sont pas droits, ça sera plus facile pour coller les fingers après.

4/ Préparez la ganache en mélangeant progressivement la crème liquide bouillante sur le chocolat et le beurre coupés en morceaux. Mélangez jusqu'à obtenir une crème bien oncteuse et laisser tièdir.

5/ Tapissez l'intérieur du grand cercle de gateau vanille de ganache, insérez le disque moyen du gâteau chocolat,tapissez l'intérieur et insérez le petit cercle de gâteau vanille. Couvrir la surface de ganache et répétez l'opération avec les trois autres disques.

6/ Recouvrir le tout de ganache (dessus et contours du gâteau), puis coller les fingers. Saupoudrer de billes chocolatés.

Finalement ce gâteau est plûtot simple à faire et le résultat en jette un max, accompagnez le d'une petite crème anglaise car il est assez bourratif.

Source : Invitations gourmandes