La Réserve Ramatuelle : Le petit coin de paradis ouvre ses portes

Publié le 23 avril 2015 par Pascal Iakovou @luxsure

La Réserve Ramatuelle, hôtel de luxe près de St-Tropez, a réouvert ses portes depuis le 10 avril. Et on peut dire qu’il commence la saison en beauté, son restaurant La Voile pouvant se vanter d’avoir obtenu sa première étoile au Guide Michelin. L’occasion de se plonger dans cet univers d’exception.

Ce petit coin de paradis, ouvert depuis 2009, surplombe les hauteurs sauvages entre mer et montagne, donne l’impression unique d’être hors du temps et en symbiose avec la nature. Un domaine privé bien caché, avec hôtel-spa de 7 chambres et 16 suites signé Jean-Michel Wilmotte et 12 villas de 260 à 544 m2 (4 à 6 chambres), piscine, jardin privé et services hôteliers.

La Réserve Ramatuelle doit cette étoile au Guide Michelin, à la cuisine du Chef Eric Canino, qui joue avec les saveurs authentiques du Sud. Virtuose de l’équilibre alimentaire, il renouvelle un répertoire provençal classique en s’appuyant sur des produits de haute qualité, choisis avec la plus grande exigence. Mais son véritable tour de force est d’être parvenu à concilier gourmandise et équilibre. Ses recettes ont l’élégance de séduire les papilles et de déculpabiliser les gourmands du même coup. Entre avril et octobre, l’assiette décline les couleurs de la Provence pour une cuisine méditerranéenne.

L’ingrédient principal de la recette de cette réussite est le potager imaginé par ce chef amoureux des saveurs du sud. Des graines sélectionnées directement auprès de petits producteurs italiens, du compost et des semis faits maison. Imaginez, 12 variétés de tomates, des courgettes violon, trompette, des aubergines blanches, violettes, noires, des fèves, des petits pois, des haricots verts, des poivrons rouges, verts, jaunes, sans oublier les herbes aromatiques.

Sur cette terre gorgée de soleil les fruits ont aussi une place de choix. Les fraises, framboises, mures, groseilles, cerises, pêches, prunes, abricots ou figues participent de la diversité des saveurs. Sans oublier que la proximité du potager et des cuisines du restaurant en assure une fraîcheur inégalée. Et c’est toujours avec plaisir qu’Eric Canino fait visiter ses plantations et invite à la dégustation.

Outre cette cuisine exceptionnelle, d’autres bienfaits sont à découvrir comme le Spa, havre de paix propice à la relaxation avec ses grandes baies vitrées et ses espaces baignés de lumière. Plusieurs formules sont possibles : le Spa à la carte avec Nescens ou Crème de la Mer, les programmes Nescens better-aging sur plusieurs jours combinant sport, nutrition et bien-être, ou encore les Boot Camp, programmes plus sportifs proposant une partie des activités en pleine nature.


L’expérience better-aging

Une équipe de spécialistes et thérapeutes a croisé ses expertises dans le domaine de la santé, du bien-être, de la nutrition et de la beauté pour mettre au point une stratégie visant à aider les hôtes à remplir leurs objectifs personnels : diminution du stress, perte de poids, remise en forme et relaxation. Le programme d’action de six jours est basé sur une synergie de méthodes douces et naturelles afin d’améliorer l’état de santer et optimiser le potentiel de chacun.

Boot Camp : du 20 au 24 Avril 2015 et du 18 au 22 Mai 2015

La Réserve Ramatuelle propose également un programme de marche sportive (de type « Nording Walk»). Le programme Boot Camp s’adresse à des groupes de 4 à 8 personnes et se déroule sur 5 jours et 5 nuits. Dès votre arrivée, bilans médicaux et d’aptitude à l’activité physique seront réalisés par le médecin conseil. Dès le lendemain, après une mise en condition d’une heure de yoga et un petit déjeuner adapté à l’effort à venir, un accompagnateur vous fera découvrir l’arrière-pays et le littoral de cette région au cours d’une marche.

Plusieurs parcours ont été balisés au préalable, allant de 15 à 20 kilomètres avec des niveaux de difficulté variable. L’après-midi, le Spa propose son programme de soins : balnéothérapie, enveloppement, douche à jet, soin du corps Better- Aging . Enfin, le fameux Chef Eric Canino vous fera découvrir les saveurs diététiques « du Régime Méditerranéen ».

Prix :

Boot Camp 5 jours / 5 nuits – 2900 Euros hors hébergement
Boot camp 3 jours / 3 nuits – 1800 Euros hors hébergement
Chambre Deluxe à partir de 750€
La Réserve de Ramatuelle – http://www.lareserve-ramatuelle.com