Meringues et Crème au chocolat

Publié le 01 juin 2008 par Thalie

Bien, autant le dire de suite, difficile de ne pas craquer pour ce dessert excellentissime, simplissime à faire, vraiment délicieux, mais autant le préciser, c'est un peu riche...
A défaut de pouvoir vous faire goûter voici ce que ça donne...la texture est extraordinaire!

Pour réaliser la crème au chocolat, je vous invite à retrouver
Pascale Weeks dans une vidéo qui explique tout.

Ingrédients :

  • 25 cl de crème liquide entière 
  • 15 cl de lait entier
  • 150 g de chocolat noir
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 50 g de sucre

Préparation de la recette

Préchauffez votre four à 150° C (th. 5).
Posez le chocolat sur une planche à découper et coupez-le en copeaux, à l'aide d'un grand couteau.
Versez les copeaux dans un grand bol.
Faites chauffer le lait et la crème dans une casserole, sur feu moyen.
Dès le début de l'ébullition, versez sur le chocolat en 3 fois en remuant à chaque fois, jusqu'à ce que le mélange soit lisse.
Dans un autre bol, mélangez les jaunes et le sucre à l'aide d'un fouet.
Ajoutez le mélange au chocolat et mélangez à nouveau.
Mettez des petits pots en verre ou en terre dans un plat à gratin.
Versez la préparation dans les petits pots jusqu'aux trois quarts.
Versez de l'eau bouillante dans le plat afin qu'elle arrive à mi hauteur des crèmes.
Enfournez pour 25 minutes environ, jusqu'à ce que les crèmes soient prises.
Retirez les petits pots du bain marie et laissez-les refroidir.
Couvrez et mettez au frais pendant au moins une demi-journée.


Et comme j'avais 4 blancs d'oeufs dont je ne savais que faire, j'ai réalisé des meringues. J'aurai du les faire un peu plus petites, mais ce sera pour une prochaine fois!


Pour la recette des meringues j'ai utilisée celle là en doublant les proportions. C'est à dire:

Ingrédients :

  • 250g de sucre en poudre
  • 4 blancs d'oeufs
  • 2 pincées de sel
  • 1 cuil. à café de jus de citron
  • 2 cuil. à café de vanille liquide
  • 10 g de farine

Préparation de la recette

Dans un saladier, mettez les blancs d'oeufs avec une pincée de sel. Battez au fouet électrique. Incorporez le sucre petit à petit et jusqu'à ce que le mélange devienne brillant. Lorsque les blancs sont bien montés, rajoutez le jus de citron pour les rendre plus fermes.

Saupoudrez de farine la plaque du four. Faites des petits tas de meringue à l'aide d'une cuillère.

Un dessert qui se prépare facilement à l'avance, une très bonne idée...
bref à vous maintenant!