Parmi les divins retours que nous ont permis nos connaissances venues pour les primeurs, il est un repas dont nous gardons un souvenir ému. La Tache, Petrus, Les VV de Bollinger, Clos de la Maréchale.... sur des mets savoureusement concoctés par notre ami grand cuisinier et fin gastronome...
Celui-ci vous sera détaillé sur les trois jours à venir : car les vins furent à la fois somptueux et nombreux et il convient de s'y arrêter.
Champagne De Venoge : Cuvée des Princes 1992
La robe est dorée,avec des bulles très légères et peu nombreuses. Le bouquet évoque un léger rancio avec des arômes d'oranges et de pommes rôties. La bouche est briochée, rassie ou oxydée, selon le dégustateur, assez peu dynamique. La finale de longueur normale, manque de pep et de vivacité avec des notes métalliques. Non Noté
Champagne Bollinger : Vieilles Vignes Françaises 1999
La robe de couleur or soutenue est traversée par des bulles très fines. Le nez intense et frais évoque les fruits jaunes, les épices douces, l'amande, avec des notes florales, de brioche, et de légers fruits rouges. La bouche est pure, onctueuse, sous une effervescence légère, dense, vineuse savoureuse. La finale est longue, fraîche, intense, expressive et légèrement saline. Note plaisir 18
Alsace : Domaine de l'Agapé : Riesling Osterberg 2010
La robe de couleur or vif est brillante. Des arômes de citron , de léger naphte , avec des notes florales et très légèrement miellées se dévoilent à l'aération. La bouche est bien en chair, presque grasse, dense dans un centre fruité mis en relief par une acidité gustative mûre qui allonge une finale soutenue, fraîche bien dessinée, soulignée par des saveurs d'agrumes, de légères épices et des notes salines. Note plaisir 16,5
Bourgogne : Domaine de la Vougeraie : Clos Vougeot ( blanc) 2007
La robe offre une teinte or vif. Le nez un peu réduit ( légères notes grillées) laisse entrevoir à l'aération des arômes de citron et de fleurs variées. La bouche est élégante fine, charnue, plus serrée et plus dense dans un centre fruité ( agrumes). La finale est fraîche, d'un très bonne allonge, tendue, fruitée, florale , et saline. Note plaisir 17
Bourgogne : Nuits Saint Georges : Clos de La Maréchale ( blanc) 2009
La robe, de couleur jaune claire est brillante. L'olfaction ouverte est dominée par des arômes floraux ( chèvrefeuille, verveine, tilleul) avec en en arrière plan des agrumes et une note de poire. La bouche est épurée, fraîche, allongée, dans une construction légère et élégante, la finale dans la continuité est aérienne, saline et très florale. Noté plaisir 14,5
Allemagne : Rechsrat Von Buhl 2013, Ungeheur
La robe a une couleur jaune pale. Le nez ouvert évoque le citron , le naphte, accompagnée de notes florales. La bouche est charnue en attaque, puis s'allonge, portée par une fraîcheur de bon aloi, et une léger gaz (CO2). La finale est épurée, élancée, très fraîche, avec des sensations pierreuses et salines, qui dominent des saveurs fruitées et florales. Note plaisir 15,5 saveurs fruitées et florales. Note plaisir 15,5
Posté par Daniel S à 00:01 - Accords mets/vins - Commentaires [0] - Permalien [#]