J’ai enfin pu trouver de l’ail des ours par chez moi ! Et ce au hasard d’une rencontre en forêt ! On se promenait et à un endroit où l’on passe souvent on rencontre un Monsieur qui engage la discussion avec mes beaux-parents. Il regarde le sol et s’exclame : « Tiens mon ail des ours est sorti ! « .. Il prend une feuille et nous la tend. Il nous explique qu’il y a plus de 15 ans il en avait ramené d’Alsace et l’a semé à cet endroit …
Combien de fois nous sommes passés là sans que je le vois ! Du coup j’en ai ramassé un peu pour goûter.
C’est fin, délicat et très parfumé ! J’ai donc décidé de l’utiliser dans ma sauce pour accompagner les gros artichauts achetés le matin même !
3 artichauts (1 par personne)
1 échalote
2 gousses d’ail
10 feuilles d’ail des ours
400 grs de crème épaisse
20 cl de crème liquide
sel, poivre
Hacher au couteau votre ail des ours et mettre dans un saladier.
Emincer finement votre échalote et l’ajouter dans le saladier.
Ajouter l’ail écrasé, le sel, le poivre et les crèmes. Bien mélanger au fouet.
Réserver au frais.
Couper les tiges de vos artichauts. Les mettre dans une grande casserole d’eau froide avec 1 càs de vinaigre et 1 poignée de gros sel. Fermer le couvercle et porter le tout à ébullition. Laisser cuire 30 à 40 mins selon la taille des artichauts. Piquer le coeur pour vérifier la cuisson, la lame du couteau doit entrer et sortir facilement.
Vous n’avez plus qu’à déguster feuille par feuille hihi