RECETTE : Cake à la courgette, comté et noisette version EXKi

Publié le 22 avril 2015 par Misteremma @misteremma

EXKi a décidé de mettre un légume à l’honneur chaque mois et de le décliner en recettes savoureuses. En avril, c’était les épinards. En mai, ce sera la courgette.

La courgette est une plante de la famille des Cucurbitaceae. Elle contient de la rutine, un composé qui agirait dans les mécanismes de l’oxydation du cholestérol. La courgette serait également importante pour vos yeux.

Je vous propose de découvrir la recette EXKi du cake à la courgette, comté et noisette imaginé en collaboration avec Béatrice Bigot-Lagandré, journaliste culinaire française et auteur de livres de cuisine.

Pour 4 personnes

Préparation : 30 min
Cuisson : 40 min

1 courgette
100 g de farine de blé
50 g de farine complète ou de farine d’épeautre
1 sachet de levure chimique
3 œufs
8 cl de lait
6 cl d’huile d’olive ou de noisette
70 g de comté
20 noisettes
sel et poivre

Laver la courgette et la râper. Préchauffer le four à 180°C (th.6).

Verser la farine de blé, la farine complète et la levure dans un saladier et mélanger. Faire un puits au centre et incorporer les œufs entiers, le lait et l’huile. Saler et poivrer.
Ajouter la courgette et le comté râpés. Décortiquer les noisettes, les concasser grossièrement et les incorporer à la préparation.

Verser dans un moule à cake, enfourner et laisser cuire 30 à 40 minutes. Servir tiède ou froid, avec une salade verte.

Variante :
Remplacer la moitié de l’huile par de la purée de noisette
Vous pouvez également préparer le cake à l’aide d’un robot.

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