Une nouvelle recette de cupcake, avec un gâteau très moelleux nappé de philadephia et saupoudré de speculoos émietté. J'avais une peu adapté la recette trouvée dans un pot de fromage Philadelphia. Seul bémol : le goût du Philadelhia est assez marqué et couvre celui plus léger de speculoos ; la prochaine je ferai un simple muffin en enlevant le topping pour mieux apprécier le goût du speculoos. La composition de cette marque de cream cheese a changé pour être "plus crémeuse"; perso, je trouve ça nettement moins bon et ça ressemble désormais à tous les autres fromages à tartiner, ils ont également ajouter plus d'ingrédients type conservateur. Dommage... je réessaierai dans les cheesecaek en espérant que cela ne change pas trop le résultat.
Ingrédients (pour 8 à 10 cupcakes) :
Pour le gâteau :
- 150 g de farine
- 50 g de biscuits speculoos
- 120 g de sucre
- 80 g de beurre
- 2 oeufs
- 150 ml de lait
- 1/3 sachet de levure chimique
- une pincée de sel
- une pincée de cannelle ou quelques gouttes d'extrait de vanille
Pour le topping :
- une barquette de Philadelphia
- quelques gouttes d'édulcorant ou 60 g de sucre glace
- 2 à 3 speculoos
Préparation :
Préchauffer le four th.6 (180°C).
Réduire les speculoos en poudre fine en les passant au mixeur.
Dans un récipient, mélanger les ingrédients secs : farine, levure, poudre de speculoos, sucre et sel.
Faire fondre le beurre. Fouetter les oeufs entiers, ajouter le lait, le beurre fondu et la cannelle. Mélanger le tout et verser sur les ingrédients secs, en remuant rapidement.
Répartir la pâte dans des moules à muffins en silicone.
Enfourner et laisser cuire 15 à 20 min seulement pour que les muffins restent moelleux.
Laisser refroidir sur une grille.
Préparer le topping en fouettant le philadelphia pour le détendre. Verser le sucre ou l'édulcorant.
Lorsque les muffins sont complètement refroidis, napper le dessus de Philadelphia et saupoudrer de speculoos émietté.
Conserver au frais si vous ne consommez pas les muffins le jour même.