Voici de petites tropéziennes garnies aux deux de crèmes vanille / chocolat qui raviront certainement vos papilles!Pour la brioche j'ai utilisé une recette qui ne nécessite pasde passer la nuit au frais. Concernant le fourrage, une crèmepâtissière parfumée à la vanille et au chocolat et bien sûr le tout allégé avec une chantilly, un pur bonheur!
Préparation: 1 h
Repos: 3 h
Cuisson: 20 min
Ingrédients:
Pour la brioche:
300 g de farine
50 g de sucre
1/2 sachet de levure de boulanger
1 œuf
75 g de beurre fondu
12.5 cl de lait
1 c à s d'eau de fleur d'oranger
1 c à c de sel
Pour la crème
60 g de chocolat noir
50 cl de lait entier
2 c à c d'extrait de vanille
1 c à c de cacao amer
3 œufs
60 g de sucre en poudre
30 g de maïzena
20 cl de crème liquide entière
40 g de sucre glace
Pour la dorure
25 g de grain de sucre
1 jaune d’œuf
Préparer la brioche:
Mettre le lait tiède, le sucre, l’œuf entier, le beurre fondu, le sel, l'eau de
fleur d'oranger dans le fond de la cuve de votre robot.
Ajouter la farine et enfin la levure.
Pétrir pendant 5 min.
Couvrir et laisser lever pendant 1 h dans un endroit chaud.
Travailler la pâte en l’écrasant avec les poings pour chasser l'air.
La répartir en 6 boules égales.
Les aplatir et les poser sur une plaque tapissée de papier cuisson.
Laisser lever à nouveau la pâte pendant 2 h.
Préchauffer le four à 180°C.
Dorer chaque boule de pâte avec le jaune d’œuf mélangé à 1 c à s de lait.
Saupoudrer de grains de sucre.
Enfourner pour 20 min.
Sortir les brioches du four et les laisser refroidir sur une grille.
Préparer la crème:
Faire fondre au bain marie le chocolat.
Faire chauffer le lait avec l'extrait de vanille.
Fouetter les œufs avec le sucre et la maïzena.
Verser la lait chaud en fouettant.
Verser le tout dans la casserole et faire épaissir la crème à feu doux sans cesser de remuer.
Diviser la crème en deux portions égales.
Ajouter à l'une d'elle le chocolat fondu et le cacao tamisé.
Mélanger, recouvrir de film étirable en contacte avec la crème et laisser refroidir 1 h.
Fouetter la crème liquide froide en chantilly à l'aide d'un batteur électrique.
Ajouter le sucre glace.
Mélanger délicatement la chantilly aux deux crèmes à part égales.
Couper en deux les briochettes.
A l'aide de deux poches à douille, les garnir d'une couche de crème
de crème au chocolat et d'une couche de crème à la vanille.