Magazine Cuisine

Fondant au chocolat… sans farine… #InstaFood

Par Miss_souba @recettes2regime
FavoriteLoadingAjouter à mon carnet de recette? (il se trouve sur votre droite)

image

Invitée chez ma voisine, j’avais amené le dessert qui contenait un ingrédient mystère… Ils en ont tous repris mais jusqu’à aujourd’hui ils n’ont pas trouvé l’ingrédient. Je partage avec vous le secret mais chuuuut ;)

D’après la recette de @nmpk65

Pour un moule de 25cm
Pour 8 personnes

Valeurs nutritionnelles moyennes pour une personne
322 Kcal. Protéines 12.6g Glucides 41.3g Lipides 10.9g
WW: 9PP

1 grande boite de conserve de pois chiches
2 œufs
200g de chocolat noir
150g de figues séchées
180ml d’eau
1 sachet de levure chimique
1cs d’arôme de vanille
1/2cc de gingembre en poudre
1/2cc de cannelle en poudre
Éventuellement du cacao en poudre non sucré ou/et du sucre glace pour la décoration

Préchauffez le four à 180°

Portez l’eau à ébullition et plongez-y les figues pendant 5mn et faire fondre le chocolat cassé en morceaux au micro-onde (par intervalle de 30 secondes, remuez)

Dans le bol du robot, versez les figues, l’eau (où les figues viennent de ramollir… et qui est maintenant aromatisée), le chocolat fondu et les épices.

Mélangez puis ajoutez les autres ingrédients un par un jusqu’à obtention d’un mélange homogène.

Versez dans un moule en silicone ou recouvert d’une feuille de cuisson au préalable (sinon il faudra le beurrer et fariner)
Enfournez pendant 30mn et laissez refroidir.

Avant de déguster, saupoudrez de cacao et/ou sucre glace (j’ai saupoudré alternativement le cacao puis le sucre glace… ou l’inverse lol)

 image

Le mot en plus…

  • Échangez les figues séchées, dont les graines pourraient paraitre gênante pour certaines personnes, par des dattes dénoyautées. Elles donnent un coté croustillant au fondant
  • Qui aurait cru que l’on pourrait faire un gâteau avec des pois chiches? Saviez vous que le haricot noir est également utilisé pour cuisiner des desserts? Ce n’est pas la premiere fois que je cuisine un aliment insolite en dessert, vous souvenez vous de mon Gâteau au chocolat & courgette ou de mes Mini zucchini cake à l’ananas? Faites le test et dites moi si vous aussi vous avez épaté vos invités ^^

image


Retour à La Une de Logo Paperblog