Le fruité des abricots, le moelleux de la pâte briochée et le croustillant du crumble : l'accord parfait pour moi !
Temps de préparation : 30 min
Temps de repos : 3 h
Temps de cuisson : 30 min
Pâte briochée
230 g de farine
30 g de sucre
1 œuf
70 ml de lait
60 g de beurre mou
10 g de levure de boulangerie fraîche (ou 1/2 paquet de levure lyophilisée)
une grosse pincée de sel (= 1 g)
150 g de sucre
75 g de farine
75 g de beurre ramolli
50 g d'amandes en poudre
1 boîte 4/4 d'oreillons d'abricots
(ou encore mieux des abricots frais !)
Préparation
Crumble
Mélanger du bout des doigts le beurre, le sucre, la farine et la poudre d'amandes.
Placer au réfrigérateur jusqu'à utilisation.
Pâte briochée
Dans le bol du robot équipé du pétrin, mettre le lait tiède et la levure émiettée.
Tamiser la farine sur le lait, puis ajouter le sel, le sucre et l'œuf légèrement battu.
Pétrir à vitesse 2 quelques instants.
Lorsque la pâte est homogène, baisser la vitesse à 1 et ajouter le beurre mou progressivement.
Pétrir 15 min environ, jusqu'à ce que la pâte soit homogène.
Couvrir le bol d'un film alimentaire et laisser pousser dans le four tiède éteint pendant 2 heures environ.
Beurrer un cadre à pâtisserie extensible (24 x 21 cm pour moi) et le placer sur une toile Silpat (ou du papier sulfurisé).
Étaler la pâte directement à la main dans le cadre ou en s'aidant d'un rouleau si nécessaire.
Laisser gonfler encore 1 h dans le four tiède éteint.
Égoutter les oreillons d'abricots. En saison, utiliser des abricots frais, c'est encore mieux !
Disposer les abricots sur la pâte, face bombée de l'oreillon contre la pâte.
Émietter le crumble avec les mains et en recouvrir entièrement les abricots.
Cuisson
Préchauffer le four à 180 °, programme
Enfourner pendant 30 min environ.
Retirer le cadre délicatement et couper en parts.
Déguster encore un peu tiède, c'est délicieux !
Quelques conseils...
Ce gâteau est délicieux tiède, mais il est également très bon froid.