Quand on lit une recette un peu trop rapidement, qui plus est, en diagonale, … il faut savoir en payer le prix !
Et quand on s’en aperçoit, … il est déjà trop tard ! Il faut alors improviser, pour ne pas dire rattrapper tout ça.
Le résultat ? surprenant, coloré et ma foi, pas si mal à en juger la tête de mon hôte, de ma testeuse préférée, de mon amie.
J’ai donc le plaisir de vous servir – « version Sosso » – un magnifique pavé de turbot délicatement posé sur un lit de riz sauvage cuit façon risotto, accompagné de tendres légumes nouveaux.
Maintenant, j’ai hâte de découvrir votre verdict, … que je lirais patiemment, dans leur intégralité :) !
Temps de préparation : 30 mn
Temps de cuisson : 1 h
Les ingrédients pour 4 personnes :
900 g de turbot (compter 120 g / personne minimum)
2 à 3 c à c de curry en poudre
3 échalotes
10 cl de vin blanc
1/2 l de bouillon de volaille ou de légumes (1 cube fondu dans une casserole d’eau bouillante)
80 cl de lait de coco
400 g de riz sauvage
200 g de fèves vertes (rayons surgelés)
200 g de carottes nouvelles
30 g de beurre (et / ou de l’huile d’olive)
quelques brins de cerfeuil
Pelez et émincez finement les échalotes dans une casserole contenant le beurre fondu (ou de l’huile d’olive). Faites les revenir, suer.
Ajoutez ensuite le riz sauvage. Faites-le nacrer avant de verser la moitié du lait de coco. Salez, poivrez.
Ajoutez 1 à 2 c à s de curry en poudre au riz. Mélangez.
Versez le vin blanc et couvrez-le à niveau de bouillon de volaille. Rajoutez-en au fur et à mesure, de son absorption, façon risotto le bouillon de volaille (ou de légumes). Le riz sauvage est long à cuire.
Pendant ce temps, pelez et coupez les carottes nouvelles en petits dés.
Faites-les cuire dans une casserole d’eau salée, avec les fèves. Ils doivent rester al dente.
Egouttez-les et incorporez-en la moitié au riz. Mélangez.
Conservez le riz sur feu doux (en veillant qu’il n’accroche pas au fond de la casserole).
Préparons la sauce. Faites chauffer le reste du lait de coco et rajoutez 2 c à s de la poudre de curry. Salez, poivrez la sauce et conservez cette sauce sur feu doux.
Parez les filets de poisson.
Faites-les ensuite poêler dans une grande poêle contenant du beurre fondu (ou un filet d’huile d’olive, selon votre goût), recto-verso, 2 mn environ.
Il ne vous reste plus qu’à dresser les plats.
Aidez-vous d’un cercle à pâtissier pour le riz – c’est plus élégant. Déposez 2 à 3 c à s de riz, des légumes par dessus pour apporter la touche de couleur vive et le pavé de poisson, délicatement, sur le tout. Donnez un tour et moulin à poivre, ajoutez un brin de cerfeuil, nappez l’assiette de la sauce curry, et servez aussitôt.
En espérant que ma version vous plaise :) !