Quand on lit une recette un peu trop rapidement, qui plus est, en diagonale, … il faut savoir en payer le prix !
Et quand on s’en aperçoit, … il est déjà trop tard ! Il faut alors improviser, pour ne pas dire rattrapper tout ça.
Le résultat ? surprenant, coloré et ma foi, pas si mal à en juger la tête de mon hôte, de ma testeuse préférée, de mon amie.
J’ai donc le plaisir de vous servir – « version Sosso » – un magnifique pavé de turbot délicatement posé sur un lit de riz sauvage cuit façon risotto, accompagné de tendres légumes nouveaux.
Maintenant, j’ai hâte de découvrir votre verdict, … que je lirais patiemment, dans leur intégralité :) !
Temps de préparation : 30 mn
Temps de cuisson : 1 h
Les ingrédients pour 4 personnes :
900 g de turbot (compter 120 g / personne minimum)
2 à 3 c à c de curry en poudre
3 échalotes
10 cl de vin blanc
1/2 l de bouillon de volaille ou de légumes (1 cube fondu dans une casserole d’eau bouillante)
80 cl de lait de coco
400 g de riz sauvage
200 g de fèves vertes (rayons surgelés)
200 g de carottes nouvelles
30 g de beurre (et / ou de l’huile d’olive)
quelques brins de cerfeuil
Pelez et émincez finement les échalotes dans une casserole contenant le beurre fondu (ou de l’huile d’olive). Faites les revenir, suer.
![FILET DE TURBOT SUR LIT DE RIZ SAUVAGE, SAUCE CURRY P1240232](http://media.paperblog.fr/i/759/7599763/filet-turbot-sur-lit-riz-sauvage-sauce-curry-L-N8bQ0t.jpeg)
Ajoutez ensuite le riz sauvage. Faites-le nacrer avant de verser la moitié du lait de coco. Salez, poivrez.
![FILET DE TURBOT SUR LIT DE RIZ SAUVAGE, SAUCE CURRY P1240235](http://media.paperblog.fr/i/759/7599763/filet-turbot-sur-lit-riz-sauvage-sauce-curry-L-1YGPYU.jpeg)
Ajoutez 1 à 2 c à s de curry en poudre au riz. Mélangez.
![FILET DE TURBOT SUR LIT DE RIZ SAUVAGE, SAUCE CURRY P1240236](http://media.paperblog.fr/i/759/7599763/filet-turbot-sur-lit-riz-sauvage-sauce-curry-L-IhhUiO.jpeg)
Versez le vin blanc et couvrez-le à niveau de bouillon de volaille. Rajoutez-en au fur et à mesure, de son absorption, façon risotto le bouillon de volaille (ou de légumes). Le riz sauvage est long à cuire.
![FILET DE TURBOT SUR LIT DE RIZ SAUVAGE, SAUCE CURRY P1240237](http://media.paperblog.fr/i/759/7599763/filet-turbot-sur-lit-riz-sauvage-sauce-curry-L-U106sT.jpeg)
Pendant ce temps, pelez et coupez les carottes nouvelles en petits dés.
Faites-les cuire dans une casserole d’eau salée, avec les fèves. Ils doivent rester al dente.
![FILET DE TURBOT SUR LIT DE RIZ SAUVAGE, SAUCE CURRY P1240238](http://media.paperblog.fr/i/759/7599763/filet-turbot-sur-lit-riz-sauvage-sauce-curry-L-zLXJjS.jpeg)
Egouttez-les et incorporez-en la moitié au riz. Mélangez.
Conservez le riz sur feu doux (en veillant qu’il n’accroche pas au fond de la casserole).
![FILET DE TURBOT SUR LIT DE RIZ SAUVAGE, SAUCE CURRY P1240239](http://media.paperblog.fr/i/759/7599763/filet-turbot-sur-lit-riz-sauvage-sauce-curry-L-ZM__NP.jpeg)
Préparons la sauce. Faites chauffer le reste du lait de coco et rajoutez 2 c à s de la poudre de curry. Salez, poivrez la sauce et conservez cette sauce sur feu doux.
![FILET DE TURBOT SUR LIT DE RIZ SAUVAGE, SAUCE CURRY P1240241](http://media.paperblog.fr/i/759/7599763/filet-turbot-sur-lit-riz-sauvage-sauce-curry-L-72fjko.jpeg)
Parez les filets de poisson.
Faites-les ensuite poêler dans une grande poêle contenant du beurre fondu (ou un filet d’huile d’olive, selon votre goût), recto-verso, 2 mn environ.
![FILET DE TURBOT SUR LIT DE RIZ SAUVAGE, SAUCE CURRY P1240242](http://media.paperblog.fr/i/759/7599763/filet-turbot-sur-lit-riz-sauvage-sauce-curry-L-dpJBPk.jpeg)
Il ne vous reste plus qu’à dresser les plats.
Aidez-vous d’un cercle à pâtissier pour le riz – c’est plus élégant. Déposez 2 à 3 c à s de riz, des légumes par dessus pour apporter la touche de couleur vive et le pavé de poisson, délicatement, sur le tout. Donnez un tour et moulin à poivre, ajoutez un brin de cerfeuil, nappez l’assiette de la sauce curry, et servez aussitôt.
En espérant que ma version vous plaise :) !
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