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Filet de turbot sur lit de riz sauvage, sauce curry

Par Cotesoleil

Turbot sur riz noir

Quand on lit une recette un peu trop rapidement, qui plus est, en diagonale, … il faut savoir en payer le prix !

Et quand on s’en aperçoit, … il est déjà trop tard ! Il faut alors improviser, pour ne pas dire rattrapper tout ça.

Le résultat ? surprenant, coloré et ma foi, pas si mal à en juger la tête de mon hôte, de ma testeuse préférée, de mon amie.

J’ai donc le plaisir de vous servir – « version Sosso » – un magnifique pavé de turbot délicatement posé sur un lit de riz sauvage cuit façon risotto, accompagné de tendres légumes nouveaux.

Maintenant, j’ai hâte de découvrir votre verdict, … que je lirais patiemment, dans leur intégralité :) !

Temps de préparation : 30 mn

Temps de cuisson : 1 h

Les ingrédients pour 4 personnes :

900 g de turbot (compter 120 g / personne minimum)

2 à 3 c à c de curry en poudre

3 échalotes

10 cl de vin blanc

1/2 l de bouillon de volaille ou de légumes (1 cube fondu dans une casserole d’eau bouillante)

80 cl de lait de coco

400 g de riz sauvage

200 g de fèves vertes (rayons surgelés)

200 g de carottes nouvelles

30 g de beurre (et / ou de l’huile d’olive)

quelques brins de cerfeuil

Pelez et émincez finement les échalotes dans une casserole contenant le beurre fondu (ou de l’huile d’olive). Faites les revenir, suer.

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Ajoutez ensuite le riz sauvage. Faites-le nacrer avant de verser la moitié du lait de coco. Salez, poivrez.

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Ajoutez 1 à 2 c à s de curry en poudre au riz. Mélangez.

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Versez le vin blanc et couvrez-le à niveau de bouillon de volaille. Rajoutez-en au fur et à mesure, de son absorption, façon risotto le bouillon de volaille (ou de légumes). Le riz sauvage est long à cuire.

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Pendant ce temps, pelez et coupez les carottes nouvelles en petits dés.

Faites-les cuire dans une casserole d’eau salée, avec les fèves. Ils doivent rester al dente.

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Egouttez-les et incorporez-en la moitié au riz. Mélangez.

Conservez le riz sur feu doux (en veillant qu’il n’accroche pas au fond de la casserole).

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Préparons la sauce. Faites chauffer le reste du lait de coco et rajoutez 2 c à s de la poudre de curry. Salez, poivrez la sauce et conservez cette sauce sur feu doux.

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Parez les filets de poisson.

Faites-les ensuite poêler dans une grande poêle contenant du beurre fondu (ou un filet d’huile d’olive, selon votre goût), recto-verso, 2 mn environ.

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Il ne vous reste plus qu’à dresser les plats.

Aidez-vous d’un cercle à pâtissier pour le riz – c’est plus élégant. Déposez 2 à 3 c à s de riz, des légumes par dessus pour apporter la touche de couleur vive et le pavé de poisson, délicatement, sur le tout. Donnez un tour et moulin à poivre, ajoutez un brin de cerfeuil, nappez l’assiette de la sauce curry, et servez aussitôt.

En espérant que ma version vous plaise :) !



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