Primeurs 2014 : Sauternes

Par Daniel Sériot

Sauternes

Les vins ont été dégustés le mardi 31 mars au Château La lagune, en milieu d'après midi. Dans la première série (Crus non classés et Seconds Crus Classés), une grande majorité des vins sont intensément soufrés, parmi eux certains vins manquent de netteté. Je ne les commenterai pas. Même si le soufre qui est inhérent à l'élaboration des vins liquoreux de Sauternes est plus ou moins sensible chez les Premiers Crus Classés, les vins restent lisibles.

D'après le rapport de vendanges du Château d'Yquem, dégusté au Château Cheval Blanc, trois épisodes pluvieux ( 25-28 août, mi septembre, et plus long : 8 au 16 octobre) suivis chacun d'une bonne quinzaine de jours de temps secs ont permis un bon développement du botrytis, et de façon plus intense après la troisième séquence pluvieuse. Les vins les plus aboutis offrent de belles palettes aromatiques, beaucoup de chair, de la densité, de la concentration, de la longueur et beaucoup de fraîcheur.

Les vins sont commentés dans l'ordre de la dégustation

Les vins seront d'excellents compagnons de table autour d'un repas élaboré pour les accompagner.

De Fargues

L'olfaction est expressive avec des arômes de fruits rôtis et des notes miellées. La bouche est riche, avec une liqueur pure, ample et concentrée dans un centre très fruité. La finale est longue, harmonieuse, soulignée par des fruits rôtis. Noté 95-96

Doisy-Daëne

Des agrumes confits et rôtis se révèlent à l'aération. La bouche est fine, élégante, d'une belle densité dans un milieu de bouche rehaussé de fruits finement rôtis. La finale est pure très allongée, fraîche, serrée, expressive. Noté 92-95

Sigalas Rabaud

Le nez est discret. La bouche est aérienne, pure, plus compacte dans un centre bien en chair et très fruité. La finale est étirée, fraîche, délicate, d'une bonne expression aromatique. Noté 92-94

Rabaud Promis

Le nez évoque l'abricot rôti et les agrumes. La liqueur est pure, d'une élégante concentration, agrémenté de fruits expressifs. La finale est longue, soutenue, bien dessinée et expressive. Noté 92-94+

Rieussec

Le nez est fermé. La bouche est riche, assez extravertie, grasse avec du volume, et de discrets fruits rôtis. La finale est généreuse, bien équilibrée par une fraîcheur de bon aloi, avec en arrière plan des fruits un peu anesthésiés par le soufre. Note potentielle 93-95+

Guiraud

Belle expression de fruits jaunes et d'agrumes rôtis à l'olfaction. La bouche est onctueuse, plus pleine et plus concentrée dans un centre fruité. La finale est longue, compacte, pure et très expressive. Noté 93-95

Coutet

Le nez est discret avec des fruits en arrière plan. Très belle bouche élégante, fine et pure, concentrée, avec des agrumes rôtis. La longue finale ciselée est harmonieuse, dotée de fruits discrets mais rôtis. Noté 94-96

Suduiraut

Le nez évoque des fruits variés bien rôtis. La bouche offre une très belle liqueur dense, très charnue, presque grasse, sphérique dans un centre rehaussé de très beau fruits rôtis. La longue finale, est compacte, soutenue, fraîche, et expressive. Noté 95-96

Rayne-Vigneau

Des arômes d'agrumes finement rôtis soulignent une olfaction assez expressive. La bouche est bien tenue par une liqueur raffinée charnue, serrée et fruitée. La finale d'une très bonne allonge est onctueuse, fraîche et très fruitée. Noté 92-94

Clos Haut-Peyraguey

Légers arômes fruités dans un nez discret. Très belle liqueur pure, très moelleuse, concentrée, rehaussée de fruits rôtis. La finale est longue, soutenue avec élégance, fraîche, bien proportionnée, agrémentée de fruits rôtis. Noté 93-95, voire plus après la mise.

La Tour Blanche

L'olfaction est retenue. La bouche est fine et élégante, dans une construction allongée, avec des sensations ascendantes, elle est plus dense, dans un milieu de bouche où les fruits commencent à s'exprimer. La finale, d'une bonne longueur, est délicate, fraîche, avec des saveurs de fruits rôtis. Noté 92-93+

Yquem

Le nez est expressif et pur, avec des arômes d'abricots, de mangues et de mandarines rôtis, d'épices orientales et de miel. La bouche est caractérisée par une liqueur très pure, presque grasse, la profondeur et la concentration sont subtilement dissimulées sous la belle fraîcheur inhérente au millésime qui met en exergue les délicieux fruits rôtis. La finale est longue, harmonieuse, délicieuse, soulignée par les élégantes saveurs décelées à l'olfaction. Noté 96-97+

Grille de lecture

Vin défectueux : non noté, 10-12/79-83 : vins sans défauts majeurs, mais sans intérêt, 12,5-13/84-85 : vin moyen, 14,5-15/86-87 : bon vin : qui commence à avoir une allonge convenable, 15,5-16/90-91 : très bon vin, 16,5-17/92-93 : excellent vin, 17,5-18/94-95 : grand vin, 18,5/96 : très grand vin, 19-19,5/97-98 : vin exceptionnel, 19,75/99 : une approche de la perfection

Posté par Daniel S à 00:01 - Primeurs 2014 - Commentaires [0] - Permalien [#]