Merci à Jen d'avoir publié sur sa page FB "Les délices pour mes amours" cette recette de cookies bien gourmande.
J'ai utilisé la pâte à tartiner Nocciolata de mon partenaire Rigoni Di Asiago, mais vous pouvez utiliser du Nutella, ou de la pâte à tartiner réalisé maison.
Ingrédients: pour une dizaine de cookies
- 260 gr de farine
- 150 gr de beurre doux bien mou
- 130 gr de cassonade (dont 1 sachet de sucre vanillé)
- 1 oeuf
- 1/2 cuilère à café de sel
- 1/2 cuillère à café de levure chimique
- 150 gr de chocolat au lait
- Pâte à tartiner
Préparation de Jen:
- Sur une assiette, déposer 11 noisettes de pâte à tartiner de la contenance d'une cuillère à café puis entreposer au congélateur le temps de préparer la pâte à cookies.
- Dans un saladier, travailler le beurre mou et les sucres à la fourchette jusqu'à l'obtention d'une texture lisse et crémeuse.
- Ajouter l'oeuf et bien mélanger.
- Mettre la farine, le sel, la levure et bien mélanger le tout.
- Couper le chocolat au lait en gros morceaux et incorporer à la pâte. Bien mélanger. Placer au frigo pour une demi heure.
- Passé ce temps, préchauffer le four à 180°c et préparer une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
- Prendre une cuillère à soupe de pâte et l'étaler avec les mains puis déposer votre pâte à tartiner congelé dessus.
- Prendre une autre cuillère à soupe de pâte, l'étaler de nouveau avec les mains et placer sur la première partie, en soudant bien les bords pour éviter que la pâte à tartiner ne s'échappe.
- Reformer une belle boule et déposer sur la plaque. Aplatir légèrement et délicatement avec la paume de la main.
- Répéter l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.
- Enfourner pour 15 à 20 minutes puis déposer sur une grille pour que les cookies refroidissent et durcissent.
Préparation au thermomix:
- Sur une assiette, déposer 11 noisettes de pâte à tartiner de la contenance d'une cuillère à café puis entreposer au congélateur le temps de préparer la pâte à cookies.
- Dans le bol, mettre le beurre mou et les sucres mélanger 1min30/Vit2.
-
Ajouter l'oeuf, la farine, le sel, la levure et mélanger le tout 1min/Vit3 en vous aidant de la spatule.
- Couper le chocolat au lait en gros morceaux et incorporer à la pâte puis mélanger 30sec/Vit3/couteau inversé . Placer au frigo pour une demi heure.
- Passé ce temps, préchauffer le four à 180°c et préparer une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
- Prendre une cuillère à soupe de pâte et l'étaler avec les mains puis déposer votre pâte à tartiner congelé dessus.
- Prendre une autre cuillère à soupe de pâte, l'étaler de nouveau avec les mains et placer sur la première partie, en soudant bien les bords pour éviter que la pâte à tartiner ne s'échappe.
- Reformer une belle boule et déposer sur la plaque. Aplatir légèrement et délicatement avec la paume de la main.
- Répéter l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.
- Enfourner pour 15 à 20 minutes puis déposer sur une grille pour que les cookies refroidissent et durcissent.