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Poulet rôti aux lentilles et pommes de terre sautés

Par Dida51

C'est dimanche, le jour par excellence du poulet rôti mais j'avait envie d'un plat qui changeait. La dernière fois que j'ai été au magasin, j'ai acheté des lentilles blondes....je n'avait jamais essayé ni goûté. J'ai donc eu envie de les associer avec mon poulet. Pour être sur que ça plaise à tout le monde, j'ai voulu ajouter des pommes de terre mais des pommes de terre à l'eau ou juste cuite avec les lentilles  certes c'est bon mais ça n'a pas vraiment de goût.Alors j'ai décidé de les cuire à part en tant que pommes de terre sautées avant de les ajouter aux lentilles.

Ce poulet à fait fureur, c'est délicieux, les enfants ont beaucoup apprécié, et moi je suis contente de leur avoir fait avaler des légumes. Les oignons qui ont cuit avec le poulet au four et les lentilles associées aux saveurs des pommes de terres sautés c'est juste trop bon.

Pour ceux qui ne savent pas les lentilles sont excellente pour la santé, riche en fibres et en minéraux. De plus les lentilles sont une excellente source de protéines végétales.Les lentilles ont un index glycémique faible ce qui limite la sécrétion d'insuline et qui favorise la satiété.

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Pour 4 à 6 personnes :

- un poulet ( poids en fonction du nombre de personnes)

- 250g de lentilles blondes cru

- 2 à 3 gros oignons

- 1 kg de pommes de terre à chair ferme

- 100g de lardons fumés

- huile olive

- épices pour poulet

- 1 cube de bouillon de légumes

- 1cc de thym

- 2 feuilles de laurier

Préchauffer le four à 200°c.

Dans un plat allant au four, déposer le poulet. Le badigeonner légèrement d'huile d'olive ( pour faire adhérer épices), puis le badigeonner avec les épices.

Émincer 1 à 2 oignons en demi-rondelles fines et les mettre autour du poulet, verser un petit verre d'eau et mettre au four.

Cuire environ 1h15 ( en fonction du four). arroser au besoin à la fin de la cuisson il n'y a qu'un peu de jus au fond du plat.

Pendant que le poulet cuit, faire cuire l'accompagnement.

Émincer l'oignon restant.

Dans un casserole, mettre les lardons et l'oignon émincé, laisser dorer.

Ajouter les lentilles, 3 fois leur volume en eau, le thym, le laurier, le cube de bouillon.

Faire bouillir, couvrir baisser le feu et cuire 40min environ au besoin rajouter de l'eau ( à la fin de a cuisson il ne doit plus y avoir d'eau).

Éplucher les pommes de terres, les couper en petits dés.

Dans une sauteuse, mettre 2cs d'huile d'olive et y faire dorer sur feux vif 5 min les pommes de terre.

Couvrir, baisser le feu et laisser cuire 30 min environ en remuant de temps en temps.

Une fois les lentilles et les pommes de terres cuites, les mélanger ensemble dans la sauteuse. Réserver.

Dés que le poulet est cuit, sortir le plat du four, enlever le poulet et le mettre dans une assiette.

Dans le plat qui a servit à cuire le poulet, mettre le mélange lentilles / pommes de terre. Au centre mettre le poulet.

Remettre le tout au four 5 min.Servir.


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