Terrine de poulet aux trois épices
Recette pour : 8 à 12 pers
Préparation :1 heure env
Cuisson : 1h 30 mn env
Il faut
2 à 3 kg de poulet découpé ( cuisses principalement , si ,possible des poulets bien en chair , pas de ceux qui courent Lonchamp)
eau
sel ,
poivre de Sichuan
baies roses
baies de genièvre si possible fraîches
1 gros bouquet de thym/sarriette/romarin si possible frais
2 à 3 gros oignons jaunes
1 verre de vin blanc sec
1 petit verre de vinaigre blanc ( 4 càs env )
8 feuilles de gélatine
2 petites carottes pelées
1 petit blanc de poireau
Gelée au madère en sachet
Préparation :
Dans un récipient assez grand et profond , mettre les morceaux de poulet avec les oignons pelés et émincés très finement , carottes , blanc de poireau , les baies de Sichuan , roses , et genièvre et le sel
Recouvrir d'eau à hauteur
Porter doucement à frémissement , puis baisser le feu sur ( induction 3) et laisser cuire ainsi sur feu doux 1 h 30 mn
Retirer les viandes du bouillon , puis les désosser , puis les déposer dans une terrine assez large et profonde
Filtrer le bouillon , le mettre dans une casserole , le réchauffer tout en lui ajoutant le vin , blanc sec et le vinaigre blanc , laisser mijoter quelques minutes .
Stopper le feu ajouter à ce bouillon les feuilles de gélatine que vous aurez pris soin de faire ramollir dans de l'eau froide , bien mélanger " rectifier l'assaisonnement si besoin " puis le verser directement sur le poulet
Lorsque la terrine est refroidie , la mettre au réfrigérateur une 1/2 heure avant de lui ajouter la gelée au madère
Remettre au frais pour 24 heures avant de servir
Source : Recette perso
Quelques idées balades en Luberon :)
Le moulin à huile troglodyte de la Sénancole accroché à sa falaise " Gordes " diapo "
Les fermes troglodytes de la Sénancole " dont la maison de la Croix des Baux "Gordes" diapo "
Le hameau de bories des Boujolles " Gordes " diapo
Les bories de la Croix gravée des Baux aux hameaux des Rescalets ' Gordes " diapo "