L’étude a été menée par des chercheurs de la Friedman School of Nutrition Science & Policy de la Tufts University. Elle se base sur la compilation de 16 ans de suivi des 120.000 femmes et hommes de la US Health Profesionnals study. Son enseignement est de montrer que le simple comptage des calories n’est plus une stratégie pertinente pour la gestion du poids à long terme. Certains aliments ont une influence favorable en prévention, d’autres accélèrent la prise de poids. Mais ce seraient surtout les combinaisons d’aliments qui font la différence.
L’analyse des changements dans l’apport en protéines alimentaires sur la prise de poids dégage 3 observations principales. L’augmentation de la consommation de viande rouge et de viande préparée est très significativement associée au gain de poids. L’augmentation de la consommation de yaourt, produits de la mer, volaille sans peau et noix est, elle, significativement associée à la perte de poids. Les autres produits laitiers, qu’ils soient gras ou maigres, n’aurait pas d’influence significative sur le poids si leur consommation augmente. Pour les auteurs, la graisse laitière serait moins à blâmer que les sucres ajoutés dans de nombreuses préparations lactées, même allégées en graisses.
La charge glycémique change la donne
Accéder aux dernières actualités sur les protéines ainsi que sur les glucides