En ce moment, je n'ai pas trop le temps de faire à manger. Le printemps arrivant, le jardin demande de plus en plus d'attention, d'autant plus que cette année, Isabelle, ma jardinière en chef, a décidé de faire quelques aménagements.
Donc, en ce moment, ce sont construction de nouveaux carrés de culture (après démontage de palettes) et creusement d'une petite mare (indispensable en permaculture). J'entretiens mes muscles !
Avec tout ça, je dois préparer des repas rapides. Mais, impensable pour moi de manger des plats préparés ! Je continue mon fait-maison, d'autant plus aisément qu'il est très facile de faire de bons petits plats rapides... comme vous allez le voir immédiatement.
Ingrédients :
- 1 morceau de Potimarron (le dernier de ma réserve de l'année)
- 1 demi-bloc de tofu bio
- 1 cuillère à soupe de sauce soja bio
- 1 mélange de graines bios (courge + tournesol + sésame)
- 4 brins de ciboulette de mon jardin
- huile de colza bio, vinaigre d'alcool blanc bio et vinaigre de cidre bio pour l'assaisonnement
J'ai pris mon Potimarron.
J'en ai prélevé le 1/4. Avec le reste, j'en ai fait une sauce avec du Soja cuisine pour accompagner des pâtes.
Je l'ai égrainé et épluché.
J'ai pris mon demi-tofu et je l'ai coupé en petits dés. Je les ai mis dans un saladier.
Avec le reste, j'ai fait un pâté végétal aux algues.
J'ai ajouté ma sauce soja.
J'ai mélangé. J'ai couvert mon saladier et je l'ai mis au frais pendant tout l'après-midi. J'ai mélangé régulièrement pour que le tofu s'imprègne bien.
Le soir, j'ai fait torréfier mes graines au four, à 210°, pendant une dizaine de minutes.
Pendant ce temps-là, j'ai râpé mon Potimarron avec ma super râpe manuelle-automatique, en utilisant la plus grosse grille.
Je l'ai mis dans un saladier.
J'ai ajouté mon tofu mariné et ma ciboulette finement ciselée.
J'ai assaisonné.
J'ai ajouté mes graines torréfiées.
J'ai mélangé...
... et j'ai servi aussitôt.
Voilà une salade rapide à faire et très rafraîchissante quand on revient d'une dure après-midi de labeur !