Pour 4 personnes
Valeurs nutritionnelles pour une personne:
420 Kcal. Protéines 19.1g Glucides 83.8g Lipides 0.8g
WW: 11PP
Cuisson des haricots rouges
*60g de haricots rouges crus par personne*
240g de haricots rouges secs
1 oignon
2-3 clous de girofle
1-2 gousse(s) d’ail entiers
persil
thym et laurier
sel, poivre
Faire tremper les haricots la veille dans une eau froide
Dans une casserole ou autocuiseur (selon ce que vous avez chez vous), y mettre tous les ingrédients (oignon piqué de clous), couvrir d’eau et laisser cuire 30-40mn (autocuiseur) à 1h-1h30 (en casserole)
Préparation des dombrés
234g de farine134ml d’eau froide7g de selDans un bol, mélangez la farine et le sel. Ajoutez l’eau et malaxez l’ensemble jusqu’à obtenir une boule de pâte homogène et facilement malléable.
Prélevez une petite quantité de pâte et confectionnez des petites boules de diamètre uniforme.
Au terme des 40 minutes de cuisson des haricots, versez les boulettes de farine ainsi que les morceaux de queue.
Procédez à l’assaisonnement de l’ensemble :
Ciselez le persil finement. Ajoutez les épices, le persil, l’huile, le vinaigre, le sel et mélangez. Laissez le tout cuire et réduire avec un piment frais. Cette opération dure au total une quinzaine de minutes.
Arrêtez le feu et laissez refroidir pendant 15 minutes avant de vous servir.
Le mot en plus…
- Arrosez d’une goutte d’huile si vous le souhaitez, c’est très fréquent aux Antilles
- Faites pas comme moi, faites trempez toute la nuit vos haricots rouges dans une eau froide, ils cuiront comme ça plus vite
- Ajoutez la bicarbonate uniquement si comme moi, vous avez oublié de faire tremper les haricots, si vous avez d’autres astuces de cuisson pour accélérer la cuisson des haricots rouges sans trempage, je suis preneuse
- Vous pouvez remplacer les haricots rouges par des lentilles
- Les vrais, y ajouteront de la queue de cochon et des lardons
- Méthode Montignac: préférez les haricots cuits maison à ceux en conserve, l’IG est ainsi bas, alors qu’en conserve ils ont un IG moyen