Brownie, blondie et avec du caramel alors ? Crownie ?

Par Boljo

Le chocolat noir étant l’ingrédient du brownie, la recette très américaine nommée blondie n’en contient normalement pas. L’arôme vient du sucre brun et de la vanille, mais comme on a bien du mal à se passer de chocolat, on baptise également blondie celui réalisé avec du chocolat blanc.

Et bien pour changer, innover, se démarquer et surtout parce que JaimeTout le kiffe grave, j’ai fait le mien avec du caramélia, du chocolat au caramel donc !

Et alors on l’appelle comment celui-là ? J’aime bien crownie ? Le terme rappelle suffisamment le brownie pour savoir de quoi on parle et donne une bonne idée du petit goût caramélisé, sans oublier le côté crunchy apporté par les noix et une touche de chocolat blanc, juste pour voir.

Démouler lorsque le plat a tiédi, tremper le doigt dans une goutte de chocolat blanc ou caramel coulant encore tiède et essayer de résister et d’attendre qu’il refroidisse complètement pour y goûter. J’y étais obligée pour prendre la photo… une véritable torture !

Pour un moule rectangulaire de 25 x 20 cm

  • 125 g de beurre à température ambiante
  • 80 g de sucre brun
  • 3 oeufs
  • 150 g de farine
  • 1 c à c (1/2 sachet) de levure chimique
  • 70 g de chocolat blanc
  • 70 g de Caramélia (chocolat caramel)
  • 10 noix

Préchauffer le four 180°C (th 6).

  1. Fouetter le sucre brun et le beurre ramolli jusqu’à obtenir un mélange onctueux.
  2. Ajouter la farine, la levure et une pincée de sel, puis les œufs.
  3. Mélangez bien, la pâte doit être épaisse mais homogène.
  4. A l’aide d’un couteau, hacher grossièrement les deux chocolats.
  5. Décortiquer les noix.
  6. Incorporer à la préparation.
  7. Beurrer un moule et verser l’appareil dedans.
  8. Enfourner et cuire 20 min.