Pour le petit-déjeuner ou le goûter, une recette toute simple d'un grand classique toujours autant apprécié !!!
Important : sortir le beurre la veille ou plusieurs heures avant, afin qu'il soit bien mou.
Pour 10 tranches (environ) :
2 oeufs
Sucre en poudre
Farine
1 cc rase de levure chimique
1 cc rase de gousse de vanille en poudre
Beurre doux (bien mou)
Préchauffer le four à 160 ° C.
Peser les oeufs (sans les coquilles) afin de déterminer le poids du sucre, du beurre et de la farine.
A l'aide d'un fouet électrique, fouetter les oeufs entiers avec le sucre jusqu'à ce que la préparation devienne bien blanche et augmente de volume.
Mélanger la farine avec la levure et la vanille en poudre, et tamiser l'ensemble au-dessus des oeufs précédemment blanchis. Puis, à l'aide d'une maryse, mélanger délicatement jusqu'à l'obtention d'une pâte bien homogène.
A l'aide d'un fouet à main, fouetter le beurre (bien mou) jusqu'à l'obtention d'une texture bien crémeuse, puis l'incorporer délicatement à la préparation précédente.
Répartir la pâte dans un moule à cake préalablement beurré et fariné, et enfourner pendant 45 mn (vérifier la cuisson en insérant la pointe d'un couteau dans le coeur du quatre-quart. Elle doit ressortir propre).
Laisser le quatre-quart un peu refroidir avant de le démouler, puis le placer sur une grille jusqu'à complet refroidissement.