C'est avec un peu de pression et de joie que je vous présente cette recette.
Pour la 3ème Édition du Défi-Chut, j'ai fai partie des 3 marraines désignées par les votes, avec Lyne du blog Épices et Moi et Miss Cuisine et Plaisirs
Le défis Chut c'est Karine Chut je pâtisse qui en ai l'ambassadrice
La deuxième édition était extra avec un thème à la hauteur des marraines : Alice de La Fabrique à Délices et Maurylise de Homemad, très gourmandes et fanas des crêpes, les ont choisis.
Le choix du thème c'est fait plutôt rapidement :
" Cuisine du Monde à Emporter "
Les beaux jours reviennent et nous avons eu envie de voyages autour du monde et partir à la découverte de spécialités un peu exotiques.
Mon binôme, Miss " La Danse des Casseroles " m'a attribuée comme ingrédient mystère le Thé.
Le thé j'ai l'habitude de le boire après les repas ou au goûter Je l'ai cuisinée plusieurs fois notamment dans ce Cake au thé Earl grey et aux groseilles ici ou en utilisant le thé vert Matcha ici ou ici
Cette fois ci j'ai eu envie, d'utiliser le thé matcha dans un riz au lait.
Quand je pense thé je pense Japon, Japon-cerisiers en fleurs (très symbolique pour moi, je me suis d'ailleurs faite tatouée un cerisier en fleur dans le dos complet)
On est en pleine période de leurs floraisons et je rêve d'y partir juste pour assister à ce spectacle
Le riz au lait c'est Le dessert que ma grand-mère au Portugal fesait régulièrement. Un dessert d'enfance remplis de beaux souvenirs
Ce riz, est donc parfumé au thé vert et envelopper dans des feuilles de brick pour apporter un peu de croustillant et pour qu'il soit plus facilement transportable.
Pas besoin de couverts, on mange avec les doigts et on trempouille dans une sauce au chocolat.
Pour la recette
1 litre de lait entier, 180g de riz rond, 1 bâton de cannelle, 1cc de cannelle en poudre, l'écorce d'un demi citron jaune bio, 60 g de cassonade et 2cc de thé matcha en poudre
8 feuilles de brick et quelques framboises
Dans une casserole porter à ébullition le lait, la cannelle en poudre, le bâton, le thé et l'écorce du citron.
Quand le lait est chaud, ajouter le riz et faire cuire 20-30min à petit feu
Couper le feu, retirer l'écorce du citron, le bâton de cannelle Ajouter le sucre
Le riz doit être complément cuit quand vous ajouter le sucre, surveiller bien la cuisson.
Votre préparation va vous paraître un peu liquide mais pas d'inquiétude, en refroidissant, le riz va continuer d'absorber le reste.
Laisser refroidir complètement
Pour le montage
Prendre une feuille de brick
La badigeonner de blanc d'oeuf
Déposer 2grosses cuillères à soupe de riz au lait sur le 1/3
Former un petit boudin d'une dizaine de centimètres
Aplatisser le et recouvrir de quelques framboises
Rabattre les côtés de feuilles vers le centre
Rabattre la partie inférieur sur le riz
Et rouler
Déposer sur une plaque à pâtisserie, en veillant à bien mettre la soudure en dessous
Continuer avec le reste des feuilles
Préchauffer le four à 190 degrés
Badigeonner les rouleaux d'un jaune d'oeuf
Et enfourner 15 min
Si vous le souhaitez vous pouvez les servir avec une sauce chocolat
C'est très simple à faire
Dans une casserole faire un sirop avec 100g d'eau et 100g de sucre
Faire bouillir 5min
Ajouter 50g du cacao en poudre et poursuivre la cuisson jusqu'à obtenir une sauce épaisse
Pour finir, ajouter 50g de crème liquide et cuire 2-3 min
Et pour finir je vous laisse la liste des autres Agents pour partir à la découverte de nouvelles idées :
Voici les liens de l'ensemble des Agents 00Chut#3 :
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