Choudou sauté au wok 手撕包菜 shǒusī bāocài

Par Margotzhang @margot_zhang
La semaine dernière, j'ai découvert le nom "choudou" qui est en fait le chou blanc rond cultivé en Asie. Il est un peu plus aplati que le chou rond normal, leurs feuilles sont plus souples, plus croquantes et surtout plus digestes.
J'adore ce légume, surtout celui de Taiwan qui pousse en haute altitude, j'en mangeais toutes les semaines lorsque je vivais à Taipei (les recettes ici, et ), il me manquait tellement depuis que je suis rentrée en France.
Grace à Chantal du blog Carnet d'une gourmande chronique(Enflammee), j'ai pu en trouver à Paris (Monop).
Pour l'instant, autant que je sache, il n'y a que la famille Larrère qui les cultivent (en France et en Espagne).
Pour le coté un peu fun, la famille Larrère dit que c'est une ancienne semence asiatique, tandis que sur le net chinois, on dit qu'il est originaire de Méditerranée.
Pour 2 personnes
350 g de choudou
2 c. à soupe de sauce de soja claire
1 c. à soupe de vinaigre de riz foncé
1/2 c. à café de fécule de pomme de terre
une petite poignée de poivre de Sichuan
4 de piments rouges séchés
2 c. à soupe d'huile végétale
1 gousse d'ail
3 tranches de gingembre
1 pincée de sucre
un peu d'eau
Préparation
Coupez les feuilles de choudou avec les mains.
Coupez l'ail en fines tranches et le gingembre en juliennes.
Chauffez l'huile à feu moyen dans un wok, ajoutez le poivre de Sichuan, les piments, l'ail et le gingembre, faites revenir doucement.
Quand les piments commencent à changer de couleur, ajoutez les feuilles de chou. Mélangez bien.
Mélangez la sauce de soja et le vinaigre dans un petit bol. Ajoutez un peu d'eau pour avoir au total 75 ml de volume.
Ajoutez ce mélange sur tout le bord du wok. Mélangez.
Mélangez la fécule de pomme de terre avec 1 c. à soupe d'eau.
Quand les feuilles de chou commencent à ramollir, augmentez le feu au maximum, bien touillez le mélange fécule-eau, versez dans le wok, mélangez rapidement et arrêtez la cuisson tout de suite.
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