Pas d'originalité mais simple, rapide et efficace pour un repas du soir, à accompagner d'une bonne salade et d'un bon verre de vin blanc d'alsace.
Ingrédients:
- 1 rouleau de pâte brisée
- 1 gros oignon
- 1 belle pomme de terre
- 1 paquet de lardons fumés
- 1 briquette de 20cl de crème fraïche 1/2 épaisse
- 100g de gruyère râpé (ou plus selon les goûts)
- sel et poivre
Pas à pas:
- Peler l'oignon et le couper en fines lamelles (à l'aide d'une mandoline par exemple)
- Eplucher, laver et couper la pomme de terre pour ensuite la détailler en fines lamelles comme l'oignon.
- Faire revenir les oignons à la poêle dans un petit peu d'huile. (dans la vraie flammeküche il faut les faire suer avec un peu de vin blanc)
- Préchauffer le four à 180°C.
- Dérouler la pâte brisée et l'étaler sur un plat à pizza (conserver le papier sulfurisé).
- Piquer le fond de tarte à l'aide d'une fourchette.
- Etaler les oignons sur toute la surface de la pâte.
- Recouvrir avec les lamelles de pomme de terre (crues) que vous aurez salé et poivré puis recouvrir de crème fraîche.
- Répartir les lardons sur le dessus et parsemer de gruyère râpé.
- Enfourner pendant 25 à 35 minutes.
Pour un rendu plus joli j'ai réparti la crème fraîche en forme de spirale et j'ai comblé les spirales vides avec les lardons. |
Bonne dégustation