Quatre-quarts en deux façons

Publié le 24 avril 2013 par Sophie Nigen Hallet @Coeurgourmandis

Bonjour à tous.

Cela fait un petit moment que je n'ai rien publié sur le blog par manque de temps.

Aujourd'hui besoin de me changer un peu les idées en cuisine mais pas beaucoup de temps à y consacrer.

Alors je vous propose cette recette toute simple de quatre-quarts.

Je l'ai déclinée en deux façon.

A la vanille avec une touche très légère de chocolat.

Et au chocolat, dans de petites barquettes, avec différents arômes.

Je vous souhaite à tous une excellente journée gourmande et ensoleillée je l'espère.

A bientôt pour de nouveaux partages culinaires.

Sophie

Ingrédients:

  • 150g de chocolat noir
  • 4 oeufs
  • 220g de farine
  • 220g de sucre
  • 220g de beurre
  • 1/2 sachet de levure
  • Arôme vanille

Pas à pas:

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Faire ramollir le beurre.
  3. Faire fondre le chocolat.
  4. Battre ensemble les oeufs et le sucre, sans les faire blanchir, afin d'obtenir une préparation mousseuse.
  5. Y incorporer le beurre puis la farine et la levure.
  6. Séparer la pâte en 2/3 et 1/3.
  7. Incorporer le chocolat dans le 1/3 de préparation.
  8. Incorporer la vanille dans les 2/3 restants.
  9. Beurrer un moule à manqué.
  10. Verser la pâte blanche dans le moule puis la recouvrir de pâte chocolatée.
  11. Enfourner pendant 40 minutes.

Si, comme moi, vous voulez faire des portions individuelles au chocolat:

  1. Suivre la recette jusqu'à l'étape 5.
  2. Incorporer le chocolat dans l'intégralité de la préparation.
  3. Verser cette pâte dans des petits moules individuels en silicone.
  4. Saupoudrer vos petits gâteaux de sucres aromatisés (j'ai utilisé: cappuccino, menthe, violette et fruits rouges)
  5. Enfourner à four chaud 180°C pendant 15 à 20 minutes.

Bonne dégustation.