Partenariat ONG – Université
Dans le cadre des projets tuteurés de l’IUT Techniques de commercialisation, Caroline HODOUIN, Melody LANOIS, Justine RIDEL, Noa DESCAT, Marie PELISSIER et Adrien MARIE ont organisés un événement sportif et solidaire à Toulouse : la "ColoRun Charity 2015". Ils témoignent de la rencontre avec Action contre la Faim.
Pouvez vous nous expliquer la démarche des projets tuteurés à l’Université Paul Sabatier ?
Lors de notre première année de DUT Techniques de Commercialisation nous sommes entraînés à travailler en autonomie notamment durant notre projet tuteuré. Le projet tuteuré est un projet de groupe encadré par un enseignant qui est présent pour la partie conseil et évaluation, le projet en lui-même est fait par les étudiants. Ce projet consiste à répondre à un problème ou un besoin posé par une entreprise mandataire qui vient s’adresser directement aux étudiants.
Dans notre cas, nous avons crée notre projet, nous avons donc du identifier un problème, un sujet à traiter et démarcher une organisation, ici Action contre la Faim.
Pouvez- vous nous expliquer votre projet « ColoRun Charity 2015 » ?
Le projet Colorun Charity 2015 consistait à créer une course humanitaire de 6km. Humanitaire pourquoi ? Il s’agissait de récolter des fonds pour l’association Action Contre la Faim. En faisant évoluer nos idées nous avons souhaité utiliser du Holi (Poudre colorée indienne) qui s’inspire de la fête des couleurs en Inde. Ce Holi était aux couleurs de l’ONG (bleu, vert, orange). Ce genre de course est très à la mode depuis quelques années, nous nous sommes donc dit que notre concept toucherait un maximum de cibles, pour récolter un maximum de fonds. L’idée de courir pour une bonne cause nous à beaucoup motivée.
Pourquoi avoir choisi l’ONG Action contre la Faim ?
Comme dit précédemment, courir pour courir peut être un peu ennuyant, mais courir pour une bonne cause est motivant. C’est pourquoi nous souhaitions travailler avec une association humanitaire. Nous avons immédiatement pensé à Action contre la Faim, effectivement c’est une association dont la renommée n’est plus à faire, et dont le but humanitaire nous touche, de plus les actions menées par l’association sont très intéressantes du point de vue des bénévoles, et vitales pour les personnes dans le besoin. Avec ce projet nous voulions apporter à cette association une action nouvelle, jeune, qui puisse toucher le maximum de personnes.
Comment s’est déroulé votre la gestion de votre projet au sein de la délégation départementale ?
Nous avons tout d’abord rencontré Dorian Dreuil afin de lui soumettre notre projet. La seconde étape était de rencontrer les bénévoles de l’ONG pour leur présenter notre projet, les solliciter concernant certaines tâches qui demandaient de l’aide. Une fois la première réunion faite, nous avons travaillé côte à côte tout au long du projet. Nous nous rendions régulièrement aux réunions des bénévoles pour faire un point sur l’avancé du projet, écouter leurs conseils, leurs appréhensions etc… Certains membres de l’équipe bénévole nous ont apporté leur aide sur des tâches que nous n’étions pas apte à réaliser, cette aide nous à été précieuse, et nous les remercions encore pour la manière dont ils ont collaboré avec nous. Nous avons beaucoup apprécié le fait de travailler en équipe avec eux, et le fait qu’ils soient toujours disponibles pour répondre à nos besoins. De part cette collaboration nous avons réellement ressenti l’investissement des membres de l’ONG.
Que retenez vous, personnellement et professionnellement, de cette expérience ?
Personnellement cette expérience nous a apporté beaucoup sur le plan des relations humaines et du travail en équipe… Professionnellement ce projet nous a permis d’acquérir beaucoup de compétences dans l’organisation de projet, notamment la gestion des imprévus, la délégation des tâches, la prise de décision, le fait de savoir prendre des risques etc.… Sur tout un cursus, ce projet est celui qui nous a permis d’enrichir le plus nos compétences du fait qu’en tant qu’étudiant nous avons organisé cet événement de sa création voire de l’idée à son aboutissement.