Pour 2 personnes
Valeurs nutritionnelles moyennes pour une personne
224 Kcal. Protéines 29.9g Glucides 8.6g Lipides 7.7g
WW: 6PP
1 aubergine
2 tomates
1cs de coulis de tomates
1 pincée de cannelle et de piment fort
2 steack hachés 5%
1 petit oignon, émincé
1 gousse d’ail, écrasée
1cc d’huile d’olives
sel, poivre
1 feuille de laurier
Sauce blanche:
10cl de lait écrémé
1cc de maïzena
1 oeuf, battu
sel, poivre
noix de muscade
Coupez les tomates en morceaux et les faire compoter dans une casserole avec sel et poivre
Ajouter un fond d’eau, les épices et la feuille de laurier
Couper les aubergines en tranches de 1 cm dans le sens de la longueur puis vaporiser les tranches d’huile d’olive sur les deux faces.
Mettre les tranches huilées dans une poêle anti-adhésive bien chaude jusqu’à obtention d’une belle coloration.
Les faire dorer des deux côtés. Quand les aubergines sont bien grillées des deux côtés, les mettre à refroidir sur du papier absorbant.
Faire de même avec toutes les tranches.
Faire revenir la viande hachée puis l’ajouter la sauce tomate puis le coulis de tomates avec un peu d’eau pour avoir une viande légèrement humide (très peu!).
Mettre une couche de tranches d’aubergines grillées dans un petit plat à gratin (pas besoin de beurrer).
Ajouter la couche de viande (dont on aura ôté les feuilles de laurier) puis recouvrir avec le reste des aubergines.
Préchauffer le four à 200°C
Préparer enfin la sauce blanche:
Fouettez le lait avec la farine dans un bol puis chauffer 30 secondes au micro-onde, fouettez à nouveau puis remettez encore à chauffer 30 secondes, encore une fois la même chose afin d’obtenir la béchamel.
Saler et poivrer et ajouter un peu de noix de muscade. Ajoutez 2 cs d’oeuf battu à la béchamel, fouettez.
Verser la sauce sur le plat.
Mettre au four durant une vingtaine de minutes, jusqu’à obtenir une belle coloration.
Le mot en plus…
- A manger accompagné d’une bonne salade à coté
- Si vous n’avez pas de vaporisateur d’huile, prenez un pinceau pour badigeonner votre aubergine
- La béchamel peut bien évidemment être cuite dans une casserole, l’oeuf sera rajouté hors du feu. Ici j’ai juste trouvé inutile de salir un si grand récipient pour si peu de liquide mais si jamais vous multipliez les doses, n’hésitez pas
- Je me suis inspirée de la recette de Bernard, si comme lui vous aimez pas les graines ou la pelure de la tomate dans votre bolognaise, n’hésitez pas à suivre à sa recette
LES COMMENTAIRES (1)
posté le 19 avril à 23:05
Une recette dont la préparation prend du temps... mais largement récompensé :-)