C’est un classique du genre : accorder le canard à l’orange. Rien d’extraordinaire me direz-vous. Et pourtant …
Voici, pour vous, un plat de pennes généreux comme j’aime le faire, haut en couleur, vitaminé, gai, où de fines tranches de magret de canard fumé viennent taquiner des suprêmes d’orange taillés à vif. Humm, et je ne vous parle pas de la sauce parfumée au gingembre … !
Que générosité rime avec plaisir, tel est mon souhait.
Temps de préparation : 15 mn
Temps de cuisson : 25 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
400 g de pennes
200 g de magret de canard fumé en tranches
20 g de gingembre frais
4 oranges non traitées
20 g de beurre
1 filet d’huile d’olive
quelques brins de persil plat
sel et poivre du moulin
Commencez par prélever les zestes des oranges. Réservez.
Prélevez le jus de 2 oranges. Réservez.
Coupez ensuite les 2 autres oranges pour obtenir de beaux suprêmes : pelez-les à vif (sans la peau) et détachez les segments. Réservez.
Faire cuire vos pennes, selon la durée mentionnée sur le paquet, et dans une grande quantité d’eau bouillante salée et avec un filet d’huile d’olive.
Dans une poêle, faites fondre le beurre. Ajoutez le gingembre râpé et le zeste d’orange.
Ajoutez ensuite les magrets coupés en fins bâtonnets et le jus d’orange. Laissez la sauce s’épaissir un peu. Les parfums se mélanger.
C’est prêt !
Répartissez le magret et les segments d’orange sur les pâtes. Ajoutez quelques feuilles de persil plat pour apporter une touche de couleur supplémentaire et servez sans attendre.