Caractéristiques :
Genre : Cuisine
Grand Format : 274 pages / 16,50 €
Résumé :
Leda Vigliardi Paravia partage avec nous, à travers 160 recettes originales héritées de sa mère, une grande partie de ce qui peut constituer la mémoire culinaire de l’Italie et de ses nombreuses régions : saltimboca à la romaine, cassata alla siciliana, risotto, amaretti et j’en passe… Un livre de cuisine entre tradition, devoir de mémoire, voyage et sens du partage, qui nous permet de découvrir ou redécouvrir les plats typiques ensoleillés et parfumés de l’Italie.
Avis par Audrey :
Avec un mari d’origine italienne et un beau-père qui cuisine la bagna cauda comme personne, je suis toujours à l’affût de nouvelles recettes qui pourront séduire le palais gourmet et gourmands de ma belle-famille. Cependant, dur dur de les battre sur leur propre terrain. Avec ce livre, je ne prétendrais donc pas y arriver mais j’ai au moins l’espoir de leur faire plaisir avec des plats parfumés comme ils les aiment. En plus, dans ce manuel, je découvre beaucoup de recettes de plats qui m’étaient inconnus jusque là et qui me donnent envie de me mettre aux fourneaux. J’ai aussi réellement apprécié la construction de ce livre de cuisine avec ses petites notes sur l’origine de chaque plat, ses astuces culinaires, les révélations à propos des « petits secrets de maman ». Il est très agréable à parcourir et donne presque une impression d’intimité : on dirait qu’un proche l’a écrit tout spécialement pour nous. Seul regret : l’absence totale de photos, mais qui correspond finalement à l’esprit du livre : « ouvrage de famille ». Avec lui, j’espère épater mes proches et… sait-on jamais, peut être leur faire découvrir de nouveaux plats « made in Italia ».
Lien direct : Editions Albin Michel