Falafels aux pois chiche

Publié le 15 avril 2015 par Rosecanelle

Boulettes de falafels aux pois chiches

Un conseil pour ne pas reproduire la même erreur que moi : fuyez les pois chiche en conserve pour cette recette ! Mon premier essai s'est soldé par un véritable désastre avec les falafels qui se désintégraient dès qu'on les plongeaient dans la friture ! 

Ayant voulu bien faire en récupérant les pois chiche en conserve suite à la fabuleuse recette de mousse au chocolat aux blancs de jus de pois chiche, je me suis retrouvée coincée avec une pâte de falafels impossible à frire. J'ai donc rattrapé comme j'ai pu en  optant pour une cuisson à la poêle anti-adhésive sans matière grasse ! J'ai obtenu des petites galettes de pois chiche très savoureuses, la recette suivra bientôt...

Pour revenir aux véritables " falafels", on utilise donc des pois chiches secs que l'on fait tremper une nuit avant utilisation. Il faudra veiller tout le long de la recette à exclure toute humidité ! C'est la garantie de falafels réussis ! 

Pour ce qui est de mon avis sur la recette :  je suis conquise et  je ne suis pas la seule ! Toute la famille a apprécié cette nouvelle saveur du Moyen Orient et a grand espoir d'en revoir de nouveau au menu !  

La recette c'est chez Shawanna

Ingrédients

-200 g de pois chiches secs 

-1 oignon haché

-2 gousses d’ail hachées
-1 botte de persil plat frais hachée
-1/2 botte de coriandre fraîche hachée
-2 cuillères à café de cumin en poudre
-½ cuillère à café de piment 

-1 cuillère à café de sel

-De l’huile d’olive si cuisson au four 

-ou bain d'huile si cuisson en friture

Eventuellement,
-Un peu de farine (celle que vous voulez) ou de maïzena.

Préparation :

La veille faire tremper les pois chiches dans un saladier d’eau.
Le jour J, égoutter les pois chiches, faire sécher sur du papier absorbant (l’eau empêcherait les boulettes de tenir à la cuisson).

Dans un blender ou mixeur, mixer les pois chiches, le cumin, la coriandre moulue, le piment et le sel, jusqu’à obtention d’une structure grumeleuse.

Réserver dans un saladier.

Puis hacher l’oignon, l’ail, le persil et la coriandre fraîche dans le blender.
(Il est impératif de sécher les herbes si vous les rincez.) Incorporer au mélange précédent.
Former des petites boules en ajoutant éventuellement de la farine si les boules ne se forment pas bien.

Faire chauffer un bain d'huile. Plonger les falafels dans l’huile chaude jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.

Bon appétit !