Une recette d'un gâteau au chocolat bien gourmand, léger et moelleux à la fois, en plus d'une savoureuse crème au fromage frais, un vrai délice. Testez et jugez pas vous même...
Gâteau au chocolat :
3 tasses de farine
2 c. àc de bicarbonate de soude
1 1/4 tasse de beurre
1 1/4 tasse de lait
1/2 tasse de cacao
1 1/2 tasse de sucre
une pincée de sel
1 paquet de levure chimique
80g de chocolat noir
3 œufs
Préchauffer le four à 180 °C.
Tapisser de papier parchemin 1 moule à charnière de 20 cm de diamètre. Beurrer et enfariner les côtés.
-Dans un bol, mélanger la farine, le bicarbonate de soude et la levure. Réserver.
-Dans une casserole, chauffer le beurre, le lait, le chocolat et le cacao en mélangeant avec un fouet jusqu'à ce que le beurre et le chocolat soit fondu. Laisser tiédir.
-Dans un grand bol, mélanger le sucre et le sel. À l'aide d'un fouet, incorporer le mélange de beurre tiédi en alternance avec les ingrédients secs et les œufs.
-Verser la pâte dans le moule et cuire au four jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre.
Démouler et laisser refroidir.
Crème au fromage frais :
250g de fromage frais
200ml de lait froid
100g de poudre de chantilly
2 c à s de sucre en poudre
Dans un récipient mélanger le lait et la poudre chantilly, battre avec un batteur électrique pendent 5 mn, ajouter le sucre en poudre et finalement le fromage, continuer à battre jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
Réserver au frais.
Montage :
Couper le gâteau en 3 de façon à obtenir 3 disques, étaler la moitié de la crème sur le premier disque, couvrir avec le deuxième disque, étaler l'autre moitié de la crème et couvrir avec le troisième disque.
Faire fondre 100 g de chocolat noir avec un peu de crème fraîche et garnir le gâteau.