Ingrédients
Pour le biscuit
* 250 g de biscuits, type galettes st michel ou petits-beurre
* 100 g de beurre, fondu
Pour la crème au philadelphia
* 750 gr de fromage philadelphia
* 150 ge de sucre en poudre
* 2 cuillères à soupe rase de farine
* Le zeste d'1 citron
* Le jus d'1 citron
* 3 oeufs entiers + 2 jaunes d'oeufs
* 125 gr de crème epaisse
Pour le lemond curd
* 3 citrons non traités
* 3 oeufs
* 60 gr de beurre mou
* 80 gr de sucre glace
Préparation
* Préchauffez le four à 180°C.
Pour le biscuit
* Mettez les biscuits dans le bol et mixez 5 secondes / vitesse 5.
* Ajoutez le beurre fondu et mélangez 15 secondes / vitesse 2.
* Dans un moule à charnière , coupez un rond de papier sulfurisé du diamètre du moule et garnissez de la pate à biscuit, tassez bien.
* Enfournez 10 mn. (Une fois la cuisson terminée, sortez du four et laissez le four à 180°C).
Pour la crème philadelphia
* Mettez dans le bol (pas besoin de l'avoir nettoyé) le philadelphia, le sucre, la farine, le zeste, le jus de citron, les oeufs (entiers et les jaunes) et mixez pendant 1 minute / vitesse 7 en vous aidant de la spatule.
* Ajoutez la crème fraîche épaisse et mixez de nouveau pendant 30 secondes / Vitesse 7. Vous devez obtenir une creme bien onctueuse, si ne n'est pas le cas re-mixez 15 secondes / vitesse 7.
* Versez cet appareil sur votre biscuit.
* Enfournez 15 mn à 180° puis 1 heure à 100°.
* Une fois la cuisson terminée, laissez reposer le gâteau dans le four pendant 1 h porte entrouverte puis sortez le et laissez refroidir.
Pour le lemond curd
* Prelevez les zestes des citrons. Mettez-les dans le bol et mixez pendant 5 secondes / Vitesse 7.
* Ajoutez le sucre, le jus des citrons et le beurre et chauffez 2 minutes / 60° / vitesse 2.
* A la sonnerie, faites tourner le thermomix vitesse 4 et ajoutez les oeufs par l'orifice du couvercle. Arrêtez le thermomix et chauffez pendant 7 minutes / 80° / vitesse 2.
* Versez dans un récipient que vous plongez aussitôt dans un saladier rempli de glaçons et laissez refroidir.
* Versez le lemond curd sur le cheesecake refroidi, étalez uniformément et placez au frigo au moins 24 h.
Sources : Recette trouvée sur l'espace recette Vorwerk
Remarques
A la place des des galettes saint michel, vous pouvez utilisez des petits beurre, des sablés citron, des galettes bretonnes, des spirits...