Cette pizza blanche, où la crème fraîche remplace la sauce tomate, est très rapide à faire. La pâte est garnie de ricotta, fromage de chèvre frais, parmesan et pignons de pin. Le tout parfumé d’une pointe d ‘ail, d’un peu de thym et d’un filet d’huile d’olive. Une pizza sans façon, faite avec des fromages de « fond de frigo » mais le résultat est vraiment délicieux et parfait pour un apéro « surprise » entre copains (à condition d’avoir une pâte à pizza au frigo…).
Une de mes pizzas préférées !
Pizza blanche : ricotta, parmesan, fromage de chèvre frais et pignons de pin
Temps de préparation : 10 min – Temps de cuisson : 15 min
pour 4-6 personnes
1 pâte à pizza (maison ou achetée)
100 g de ricotta
100 g de fromage de chèvre frais
50 g de parmesan
1 gousse d’ail
des brins de thym ou de romarin
des pignons de pin
1 filet d’huile d’olive
sel, poivre du moulin
Préchauffer le four à 250 °C (th. 8-9) (ou suivre les indications du paquet si la pâte est achetée).
Etalez la pâte puis recouvrez-la de ricotta.
Râpez le parmesan. Parsemez la pizza de parmesan, de fromage de chèvre frais et de pignons de pin.
Épluchez et dégermez l’ail, puis hachez-le finement. Effeuillez le thym (ou hachez finement le romarin) et parsemez-en la pizza. Arrosez d’un filet d’huile d’olive, salez et poivrez. Enfournez et laissez cuire 5 à 10 minutes , puis servez avec une salade de jeunes pousses ou quelques feuilles de roquette.