Pendant le week-end de Pâques, je vous disais mon envie de faire de pains burger maison. Aussitôt, aussitôt fait et c’est à se demander pourquoi je n’ai pas tenter avant (ah oui, le manque de temps surement…)
Et puis tant qu’à faire le pain moi même, autant faire la viande aussi.
J’ai suivi la recette de Laurie pour le pain, en changeant juste la farine et en remplaçant le beurre par de l’huile d’olive. J’ai utilisé de la farine d’épeautre car je n’avais plus de blé.
Pains maison pour hamburgers
Pour 4 petits pains ou 3 gros pains
Ingrédients :
400g de farine (ici épeautre)
1/2 sachet de levure
1 CS de levain d’épeautre
20 cl de lait tiède
15g d’huile d’olive
1 cc de sel
1 cc de sucre
1 œuf + graines de sésame
La recette :
Préchauffer le four.
Dans un grand saladier, mélanger la farine, la levure de boulanger et le levain (facultatif, vous pouvez utiliser de la levure de boulanger seule, mais il faudra mettre un paquet entier), un peu de sel, une cuillère à café de sucre, les 20 cl de lait tiède et l’huile d’olive. Mélanger le tout avec une cuillère puis pétrir avec les mains pendant 3 ou 4 minutes.
Une fois que la pâte est homogène, couvrir d’un torchon humide et laisser reposer au moins 1h.
Au bout d’1h, la pâte doit avoir bien gonflé. Couper alors la pâte en 2 puis encore en 2 et façonner 3 ou 4 boules de pain.
Les poser sur la plaque qui servira à la cuisson et laisser reposer encore 1h minimum.
Avant de mettre au four, dorer à l’œuf et parsemer de graines de sésame.
Cuire 15 min à 220°c.
Surveiller la cuisson, s’ils brunissent trop, les couvrir de papier aluminium.
Attendre qu’ils refroidissent au moins 30 minutes avant de couper en 2 et garnir à votre guise.
Moi j’avais envie d’un burger au poulet avec du citron vert et de l’avocat. L’avocat n’était pas assez mûr et au final tant mieux parce que vu la taille du burger, ça aurait été trop !
Steak haché de poulet au citron vert
Pour 3 à 4 personnes
3 escalopes de poulet
1 oeuf
1 cc de moutarde
1 citron vert
1 cc de paprika
sel, poivre
Hachez les escalopes en petits morceaux (il serait temps que j’investisse dans un nouveau blender parce que hacher la viande au couteau euh bon ça va bien 5 minutes ! ).
Dans un saladier, mélanger la viande hachée, l’oeuf battu, la moutarde, sel, poivre, parika et le jus d’un petit citron vert.
Faire chauffer une poêle avec un peu d’huile d’olive puis déposer 2 cuillères à soupe de viande. J’ai utilisé un emporte pièce pour que mes steak se tiennent bien. Laisser cuire au moins 5 minutes de chaque côté avant de servir.
Les pains à burger étaient absolument parfaits ! Croustillants dehors, moelleux dedans, super bien gonflés, le top ! Nous les avons garnis des steak de poulet, d’oignons revenus à la poêle et de tranches de beaufort et je les ai servis avec des pommes de terre grenaille aux herbes.
Rien de plus car cela suffisait amplement et c’était comme vous dire : à tomber par terre !!!