Il y a des recettes que vous avez réalisées tant de fois qu'elles sont à jamais gravées dans votre mémoire... celle-ci en fait partie ! J'ai dû faire ce gâteau une bonne centaine de fois quand j'étais petite, et je n'exagère pas ! C'était le préféré de mon père, son carburant en quelque sorte, et à une époque, c'était grosso modo 1 tous les 2 jours !! Alors, croyez-moi, même si je n'avais pas fait cette recette depuis des lustres, quand ma fille me l'a réclamée, je n'ai pas eu besoin de mes notes !
Un gâteau tout simple mais très moelleux qui fait généralement l'unanimité !
Le plus dur quand j'étais petite, c'était d'arriver à sauver un peu de pâte car tout le monde se battait à la cuillère pour lécher le plat (et un peu plus...)
Mon père l'aimait plutôt avec un îlot de gâteau au milieu d'une mer de pâte à peine cuite, mais là, ça n'aurait pas été très présentable, alors voici sa version cuite, mais pas trop !
![Gâteau flamand Gâteau flamand](http://media.paperblog.fr/i/759/7590769/gateau-flamand-L-21qouL.jpeg)
Je l'ai toujours fait dans un moule à kouglof, impossible de le faire avec une autre forme, il n'aurait pas le même goût !!
![Gâteau flamand Gâteau flamand](http://media.paperblog.fr/i/759/7590769/gateau-flamand-L-dOMoGM.jpeg)
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 30 min
4 œufs
250 g de sucre
250 g de farine
125 g de beurre
100 g de lait
10 g de rhum
1 paquet de sucre vanillé
1 paquet de levure chimique
1 grosse pincée de sel
sucre glace
Préparation
Dans le bol du robot équipé du fouet (ou à la main bien sûr !), faire blanchir les œufs avec le sucre et le sucre vanillé. Ajouter le lait.
![Gâteau flamand Gâteau flamand](http://media.paperblog.fr/i/759/7590769/gateau-flamand-L-j1zlfC.jpeg)
Ajouter la farine et la levure.
![Gâteau flamand Gâteau flamand](http://media.paperblog.fr/i/759/7590769/gateau-flamand-L-mMbvuu.jpeg)
Verser le beurre fondu refroidi.
![Gâteau flamand Gâteau flamand](http://media.paperblog.fr/i/759/7590769/gateau-flamand-L-YHa3S3.jpeg)
Terminer par une pincée de sel et une lichette de rhum (~ 10 g).
![Gâteau flamand Gâteau flamand](http://media.paperblog.fr/i/759/7590769/gateau-flamand-L-Vnf5Rp.jpeg)
On obtient une pâte assez épaisse.
![Gâteau flamand Gâteau flamand](http://media.paperblog.fr/i/759/7590769/gateau-flamand-L-yHdIyp.jpeg)
Verser le mélange dans un moule à kouglof (ou équivalent) bien beurré et fariné.
Préchauffer le four à 160 °, programme
Cuire pendant 30 min. Le gâteau doit être tout juste doré.
Surveiller la cuisson régulièrement avec une aiguille à gâteaux. Dès qu'elle ressort sèche, sortir du four. Sinon, poursuivre la cuisson encore 5 min.
Démouler immédiatement sur le plat de service.
Laisser refroidir et saupoudrer de sucre glace.
![Gâteau flamand Gâteau flamand](http://media.paperblog.fr/i/759/7590769/gateau-flamand-L-98RAIz.jpeg)
![Gâteau flamand Gâteau flamand](http://media.paperblog.fr/i/759/7590769/gateau-flamand-L-Ml3sgP.jpeg)
Quelques conseils...
Un gâteau aussi simple à faire qu'un gâteau au yaourt, mais en beaucoup plus savoureux... le gâteau à réaliser avec des enfants par excellence !