Gâteau zébré

Par Nanou_blog

Mercredi, jour des enfants, une nouvelle recette idéale à faire, pour un atelier cuisine avec des mini cuistots, et à leur servir ensuite en goûter.

La première fois que j'ai fait cette recette, c'était à l'école de mon fils.
J'étais venue faire un atelier cuisine-jeux de société, et chaque adulte présent devait encadrer un petit groupe d'enfant pour une activité.
Et je suis tombée sur le gâteau zébré !
Dans mon petit groupe, les enfants ont adoré le préparer, surtout parce que pour obtenir un beau zébrage, on y va cuillère par cuillère, et on tape un peu (donc pour un enfant, ça veut dire sauvagement) le moule sur la table pour que la pâte s'étale mieux.
Et puis ensuite le côté sympa de cette recette, c'est le "Wahououuuu, ça a marché " en ouvrant le gâteau.

GATEAU ZEBRE

Temps de préparation : 20min
Temps de cuisson : 40 min

Ingrédients
- 300 gr de farine
- 150 gr de beurre pommade
- 20cl de crème liquide (ici de la crème légère)
- 2 oeufs
- 3 cuillères à soupe de cacao amer

- 330 gr de sucre
- 2 sachets de sucre vanillé
- 1 sachet de levure
- 2 pincées de sel

1/ Préchauffer le four à 180°
Dans un grand récipient, verser la farine, le sucre, le sel, la levure, la crème, le beurre pommade et y casser les oeufs.
Mélanger quand tous les ingrédients sont réunis. (cela permettra d'éviter les grumeaux)

2/ Diviser la pâte en deux.
Dans l'une des pâtes, incorporer le cacao en poudre et le sucre vanillé.

3/ Beurrer et fariner un moule à manqué.
Déposer au centre 1 cuillère à soupe de la pâte "nature", puis par dessus une cuillère à soupe de pâte au chocolat.
Tapoter légèrement le moule sur le plan de travail, la pâte va s'étaler.
Recommencer, 1 cuillère de pâte "nature", puis 1 au cacao, et re-tapoter.
Et ainsi de suite jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de pâtes.
Au fur et à mesure des couches, la pâte va bien s'étaler dans le moule de manière régulière.
C'est un procédé un peu long, donc idéal pour un atelier avec des enfants puisque c'est cette étape qui va leur plaire.
Et c'est en faisant de cette façon que l'on obtient un zébrage fin, ré
gulier et nombreux.

4/ Enfourner à four chaud 40min
Laisser refroidir à température ambiante avant de démouler.

Bon app"