Roulé cerise et chocolat noir

Publié le 07 mai 2013 par Sophie Nigen Hallet @Coeurgourmandis

Bonsoir à tous.

Cela fait quelque temps que je n'ai pas publié sur le blog, désolée.

Je vous propose ce soir ce gâteau roulé que j'ai réalisé la semaine dernière et qui a régalé les papilles de mes collègues de boulot.

Ingrédients:

  • 50g de jaunes d'oeufs
  • 120g d'oeufs entiers
  • 80g de blancs d'oeufs
  • 125g de sucre en poudre
  • 50g de farine
  • 40g de maïzéna
  • 250g de confiture de cerises griottes
  • 180g de chocolat noir
  • des cerises séchées (facultatif)
  • Quelques gouttes de colorant rouge

Pas à pas:

  1. Préchauffer le four à 160°C.
  2. A l'aide d'un batteur mélanger les jaunes et les oeufs entiers avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et mousse.
  3. Ajouter la farine ainsi que la Maïzéna.
  4. Monter les blancs en neige ferme et les incorporer délicatement à la préparation précédente.
  5. Prélever une petite quantité de pâte dans laquelle vous ajouterez le colorant.
  6. Garnir une plaque de pâtisserie avec du papier cuisson que vous graisserez légèrement au pinceau (beurre ou huile neutre).
  7. Mettre la pâte colorée dans une poche à douille (ou un sac de congélation) et couper le bout (fin).
  8. A l'aide de cette poche à douille garnie de pâte rouge réaliser des points (ou traits, ou dessins......à votre convenance en fait) directement sur la plaque à pâtisserie.
  9. Mettre au four pendant 2 minutes afin de "fixer" les dessins.
  10. Verser alors tout le reste de la pâte à génoise sur le dessus et enfourner pendant 10 à 12 minutes.
  11. Pendant la cuisson de votre roulé, réchauffer la confiture dans une casserole afin de la liquéfier.
  12. Faire fondre le chocolat au micro-ondes ou au bain-marie.
  13. Démouler la génoise dès la sortie du four et la badigeonner uniformément avec la confiture qui imbibera un peu le biscuit, terminer avec le chocolat.
  14. Rouler le gâteau et le placer dans un linge propre en serrant bien.
  15. Réfrigérer pendant une heure minimum.

Voili, voilou, j'espère que vous vous régalerez.

Et si vous essayez cette recette n'hésitez pas à commenter ou à partager vos photos sur ma page facebook.

Je vous souhaite à tous une excellente soirée gourmande.

Sophie