Bonsoir à tous.
Cela fait quelque temps que je n'ai pas publié sur le blog, désolée.
Je vous propose ce soir ce gâteau roulé que j'ai réalisé la semaine dernière et qui a régalé les papilles de mes collègues de boulot.
Ingrédients:
- 50g de jaunes d'oeufs
- 120g d'oeufs entiers
- 80g de blancs d'oeufs
- 125g de sucre en poudre
- 50g de farine
- 40g de maïzéna
- 250g de confiture de cerises griottes
- 180g de chocolat noir
- des cerises séchées (facultatif)
- Quelques gouttes de colorant rouge
Pas à pas:
- Préchauffer le four à 160°C.
- A l'aide d'un batteur mélanger les jaunes et les oeufs entiers avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et mousse.
- Ajouter la farine ainsi que la Maïzéna.
- Monter les blancs en neige ferme et les incorporer délicatement à la préparation précédente.
- Prélever une petite quantité de pâte dans laquelle vous ajouterez le colorant.
- Garnir une plaque de pâtisserie avec du papier cuisson que vous graisserez légèrement au pinceau (beurre ou huile neutre).
- Mettre la pâte colorée dans une poche à douille (ou un sac de congélation) et couper le bout (fin).
- A l'aide de cette poche à douille garnie de pâte rouge réaliser des points (ou traits, ou dessins......à votre convenance en fait) directement sur la plaque à pâtisserie.
- Mettre au four pendant 2 minutes afin de "fixer" les dessins.
- Verser alors tout le reste de la pâte à génoise sur le dessus et enfourner pendant 10 à 12 minutes.
- Pendant la cuisson de votre roulé, réchauffer la confiture dans une casserole afin de la liquéfier.
- Faire fondre le chocolat au micro-ondes ou au bain-marie.
- Démouler la génoise dès la sortie du four et la badigeonner uniformément avec la confiture qui imbibera un peu le biscuit, terminer avec le chocolat.
- Rouler le gâteau et le placer dans un linge propre en serrant bien.
- Réfrigérer pendant une heure minimum.
Voili, voilou, j'espère que vous vous régalerez.
Et si vous essayez cette recette n'hésitez pas à commenter ou à partager vos photos sur ma page facebook.
Je vous souhaite à tous une excellente soirée gourmande.
Sophie