Nid de Pomme de terre aux oeufs de caille et au saumon fumé
Source : Recette de Chef Damien sur une fiche d'un supermarché
J'ai servi cette recette en "plat unique" d'où la quantité qui diffère un peu.
Pour 2 personnes :
200 g de pommes de terre à chair farineuse ... j'ai mis 250 g
2 oeufs de caille ... j'ai fait 4 oeufs soit 2 par pers.
2 tranches de saumon fumé
2 tomates-cerise ... j'ai pris 4 tomates soit 2 par pers.
1 poignée de ciboulette ciselée
1 filet d'huile d'olive
50 g de roquette
de la vinaigrette à l'huile d'olive
sel, poivre
Eplucher les pommes de terre, les laver, les essuyer, les râper et les presser pour enlever un maximum d'eau.
Mélanger les pommes de terre dans un saladier avec la ciboulette hachée et assaisonner.
Former 2 galettes bien rondes et les cuire dans une poêle chaude 3 mn sur chaque face à feu moyen avec un filet d'huile d'olive.
A la fin de la cuisson, déposer les galettes dans un ramequin pour former un nid ... perso, le ramequin n'étant pas assez profond, ma galette trop molle se cassait là où il n'y avait pas de support , je me suis rabattue sur une coupe de présentation où la galette était bien tenue dans toute la hauteur ... mais dommage car on ne voyait plus trop le nid ! (*)
Laver et couper les tomates-cerise.
Couper en lamelles les tranches de saumon fumé.
Laver et essorer la roquette puis l'assaisonner avec une vinaigrette.
Cuire les oeufs de caille façon "oeuf sur le plat" dans une poêle avec un filet d'huile d'olive.
Garnir chaque nid d'une poignée de roquette vinaigrée, disposer des lamelles de saumon fumé, ajouter les oeufs de caille cuits sur le plat et décorer de tomate-cerise coupée en deux. Servir aussitôt.
Observation : Du fait que le nid ne tenait pas bien tout seul (voir plus haut le *), j'ai garni et servi le nid dans sa coupe en verre ... dommage car non seulement on ne voyait pas bien le nid de pomme de terre mais en plus ce n'était pas pratique pour manger le contenu ... à la moitié de la coupe, P'tit mari et moi avons fini par faire glisser le reste dans une assiette pour mieux déguster ce plat néanmoins bien sympathique !!